Что нужно знать о кашле у детей?


Кашлем называется сложный рефлекторный акт, во время которого дыхательные мышцы резко сокращаются, из-за чего происходит мощный выброс воздуха из легких. Рефлекс запускается от раздражения чувствительных рецепторов, расположенных в гортани, бронхах или трахее. Воздух, выходящий из дыхательных путей, уносит с собой инородные тела и мокроту. Из этого следует, что главная роль кашля – очистить дыхательные пути от скопления слизи или попавшего туда инородного предмета. Это необходимо учитывать при подборе лечения от кашля.

Причины происхождения кашля

Что нужно знать о кашле у детей?

Давайте разберемся что означает кашель и какой он бывает?

Выделяют физиологический и патологический кашель.

Физиологический кашель – абсолютно нормальное, даже необходимое явление. Он служит для очистки дыхательных путей. Достаточно часто молодые родители путают такой кашель с патологическим и начинают заниматься самолечением, усугубляя ситуацию. Следует иметь в виду, что нормальным является детский кашель до 20 раз в сутки. Чаще всего дети кашляют утром после пробуждения, освобождая, таким образом, бронхи от слизи, накопившейся за ночь.

Физиологический кашель у грудничков встречается гораздо чаще, так как во время кормления немного молока попадает в трахею, пробуждая кашлевой рефлекс. Многие родители встречались с кашлем у своего малыша во время прорезывания зубов. Такой кашель влажный, так как образуется из-за повышенного выделения слюны, и лечения не требует.

Физиологический кашель характеризуется кратковременностью, слабостью, периодической повторяемостью без других симптомов заболевания. Как правило, он не мешает ребенку и остается незамеченным.

Что делать родителям, если ребенок стал покашливать:

  1. Наблюдайте за малышом несколько дней, и отмечайте время возникновения, частоту кашля, его характер;
  2. Измерьте ребенку температуру тела;
  3. Убедитесь, что никаких изменений с малышом не произошло: он ест, весело играет, хорошо спит;
  4. Если ребенок сильно кричит, у него появился насморк или понос, проконсультируйтесь с педиатром.

Виды патологического кашля

В отличие от физиологического кашля, патологический возникает на фоне различных заболеваний дыхательных путей. Патологический кашель носит различный характер, зависящий от природы болезни, которая вызвала кашель. Различают острый, затяжной, рецидивирующий, хронический кашель.

1. Существует кашель, возникающий в течение нескольких секунд в результате попадания в дыхательные пути ребенка инородного предмета. Может сопровождаться синюшностью лица, затрудненным дыханием, потерей голоса. Если предмет, попавший в дыхательные пути мелкого размера, кашель спустя немного времени может пройти. Это свидетельствует о том, что предмет проник в разветвление бронхов. В этом случае ребенка немедленно нужно показать врачу и пройти необходимое исследование.

Если вы подозреваете, что ребенок вдохнул инородный предмет:

  • Пальцем извлеките изо рта ребенка все инородные предметы.
  • Быстро положите ребенка к себе на колени лицом вниз. Совершайте ритмичные, толчкообразные, скользящие удары ладонью по области между лопаток.
  • Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь

2. Острый кашель

Читайте также: Оптимальный возраст для начала обучения чтению у ребенка

Кашель называют острым, если он развивается внезапно и продолжается не более двух недель. Такой кашель развивается на фоне ОРЗ, ларингите, бронхите, гриппе и др.

Представим ситуацию, ваш ребенок сильно потеет. Вы его тепло кутаете, так как боитесь, что малыш замерзнет. Как известно, у маленьких детей плохо развита терморегуляция, поэтому они быстро мерзнут и потеют. Как только малышу становится жарко, он начинает потеть. Вы его раздеваете, забыв закрыть окно, и малыш простужается. Банально, но жизненно. К вечеру у ребенка поднялась температура, начался кашель.

Если ребенок внезапно начал кашлять:

  • Обратите внимание, есть ли еще какие-нибудь симптомы болезни
  • Узнайте, не замечали ли схожие симптомы у детей из группы (класса), который посещает ваш ребенок.
  • Тщательно осматривайте слизистую оболочку рта и кожу ребенка каждый день
  • Несколько раз в день измеряйте температуру тела ребенка
  • Наблюдайте за характером кашля
  • Проконсультируйтесь с педиатром

3. Затяжной кашель продолжается от 2 до 4 недель. Главный фактор развития болезни не инфекция, а чувствительность кашлевых рецепторов, большая выработка мокроты, образовавшейся после болезни. Получается, что затяжной кашель – не симптом заболевания, а особенность процесса выздоровления.

Однако не стоит оставлять его совсем без внимания. Если, после перенесенного простудного заболевания ребенок продолжает сильно кашлять, следите за его температурой, аппетитом, общим состоянием. Иногда затяжной кашель является признаком ринита, аденоидов, гайморита.

4. Рецидивирующим кашлем называется повторяющийся затяжной кашель, который длится более двух недель. Он характерен для таких заболеваний, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, астма.

Однако астматический кашель несколько отличается от обычного:

  • Возникает ближе к утру, часто сопровождается одышкой, чувством тяжелого дыхания
  • Часто провоцирует аллергию (шерсть животных, пыльца растений, перья, пыль и др.)
  • Иногда возникает во время физических нагрузок, глубокого вдоха холодного воздуха

5. Постоянный кашель является характерным для хронических болезней легких.

Читайте также: Как научить ребенка считать

Постоянным кашлем считается состояние, когда больной кашляет постоянно. При этом кашель может усилиться и ослабнуть, но не прекратиться. Если вы заметили, что ваш малыш кашляет постоянно больше месяца, обратитесь к пульмонологу, пройдите тщательное обследование.