4 волнующих вопроса «можно» о новорожденных детях


#Все вопросы «почему» о маленьких детях?#

4 волнующих вопроса «можно» о новорожденных детях

#23 ответ на вопрос «почему» о грудных детях#

Когда в семье появляется долгожданный малыш, появляется и много вопросов, ответы на которые порой приходится узнавать самой. В данной статье мы рассмотрим несколько вопросов о том, что можно или нельзя новорожденному ребенку.

  1. Можно ли перекормить грудного ребенка?

Грудной возраст длится у детей от рождения и до одного года. Это достаточно большой и важный промежуток в его жизни. В связи этим нельзя однозначно ответить на данный вопрос. Очень многое зависит от вида вскармливания. Существует грудное вскармливание, искусственное и смешенное. Рассмотрим их подробнее.

  • Материнское молоко

Грудное вскармливание представляет собой процесс потребления ребенком питательных веществ из молока, которое выделяют грудные железы матери. В нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы для его роста и развития. Если грудничок выпил больше молока, по сравнению с вмещаемостью его пищеварительной системы, излишки он срыгнет, но не обильно. Насыщается быстрее. Дискомфортные ощущения возникают крайне редко.

  • Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание представляет, с одной стороны, полноценное питание, при котором грудничок получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы, с другой, молочную смесь, которая может не подойти ребенку, вызвав у него колики, повышенное газообразование. Вероятность перекармливания высока, сопровождается обильным срыгиванием.

  • Смешанное вскармливание

Смешенное вскармливание сочетает в себе грудное и искусственное.

Применяется в следующих случаях:

  1. Когда у матери выделяется мало своего молока;
  2. Когда оно не несет в себе все необходимые питательные вещества.

Грудничок при таком виде вскармливания насыщается быстрее, чем при искусственном, но медленнее, чем при грудном. Перекармливание сопровождается срыгиванием (встречается редко).

Можно избежать дискомфортных ощущений у грудничка в желудочно-кишечном тракте, возникающих при перекармливании. Для этого следует обратиться к участковому врачу-педиатру, который подберет рацион питания.

  1. Можно давать воду грудному ребенку?

Вода для живых существ, обитающих на нашей планете, является основой для существования. Не исключением является и человек. В зависимости от возраста он состоит в среднем на 61-81% из воды, так грудной ребенок на 81%, пожилой человек на 61% соответственно. Почему так, спросите вы?

С момента своего рождения, по подсчетам ученых, человек больше состоит из воды, чем в старости. Это связано с тем, что на первом этапе жизни (с рождения до 1 года) происходит стремительное его развитие: ребенок начинает сидеть, ходить, говорить и т.д. Немаловажную роль в этом играет вода. Она является переносчиком всех необходимых веществ для развития грудничка. Эти вещества укрепляют его иммунитет, нервную систему, способствуют развитию кровеносной, дыхательной и других систем организма.

  • Качество воды

Давая новорожденному ребенку воду, необходимо учитывать, что грудным детям дается либо специальная вода, соответствующая их возрасту, либо кипяченая. Запрещено давать газированную, с различными вкусовыми добавками и красителями воду, а также из под крана. Это связано с тем, что входящие в ее состав вещества могут, в лучшем случае, вызвать у грудничка диарею, в худшем, привести к летальному исходу.

  • Количество воды

Не обходимо уделить внимание и количеству потребляемой воды в сутки. Детям в первые месяцы жизни не рекомендуют давать воду в чистом виде, только в молочных смесях. Где-то с третьего месяца следует потихоньку приучать грудничка к питью, начиная грамм с десяти постепенно увеличивая ее количество. Следует помнить, что не следует заставлять ребенка пить насильно определенное количество воды в день. У каждого свои потребности. Одни дети могут ее бутылками потреблять, другие сделают несколько глотков и больше не станут.

  1. Грудной сбор можно ли детям?

Дети чаще, чем взрослые подвержены различного рода заболеваниям, среди которых в холодное время года не редки простудные. Лечение данных заболеваний специфично, так как возраст маленьких пациентов не велик. В связи с этим, используются препараты на растительной основе. Примером такого препарата является грудной сбор.

  • Зачем нужен грудной сбор?

Грудной сбор представляет собой отхаркивающий препарат растительного происхождения с противовоспалительным, муколитическим и бронхолитическим действием. Уменьшает вязкость мокроты. Применяется при заболевании дыхательной системы, сопровождающихся образованием трудно отхаркивающейся мокроты, при лечении влажного кашля.

  • Виды сбора и его применение

Первый, второй, третий и четвертый грудные сборы используются для лечения взрослых. Его прописывают детям в возрасте от трех лет при лечении заболеваний дыхательных путей. Для детей дозировка уменьшается в два-три раза, по сравнению с дозировкой для взрослых. Редко, при соответствующих показаниях к применению, прописывают грудной сбор детям старше одного и моложе трех лет.

Чаще всего детям прописывают четвертый грудной сбор.

Это связано в первую очередь с тем, что в его состав входят:

  1. Цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, действие;
  2. Листья мяты, используемые как противокашлевое средство при заболевании верхних дыхательных путей;
  3. Цветки календулы как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  4. Побеги багульника, обладающие отхаркивающим действием, используемые помимо этого в качестве дезинфицирующего и антисептического средства;
  5. Цветы фиалки, обладающие отхаркивающим, потогонным и антинеопластическим (против новообразований) действием.

В любом случае при применении грудного сбора в детском возрасте следует проконсультироваться с врачом.

  1. Можно ли оставлять грудного ребенка?

Это довольно сложный вопрос. Здесь многое зависит от самого грудничка. Нужно учитывать, как он относится к посторонним, причем посторонними могут быть и близкие для него люди: его бабушки и дедушки.

Сначала следует определить, на кого можно оставить малыша. Это должен быть человек с опытом в воспитании детей в возрасте до одного года. Чаще всего этим человеком является бабушка. Но бывают случаи, когда ребенка оставляют на профессиональную няню. В этом случае ее следует выбирать в агентстве, которое оказывает данные услуги, не первый год работает. У няни должно быть соответствующее образование, стаж работы не менее 5 лет по этой специальности, документы о прохождении медицинской комиссии. С агентством составляется соответствующий договор, в котором оговариваются все возможные ситуации.

Отношение ребенка

Многие дети в возрасте от 0 до 1 года никого не подпускают к себе кроме своих родителей. Поэтому, если вы хотите оставить грудничка, например, с бабушкой, дней на пять необходимо посмотреть, как он будет себя вести. Начинать оставлять следует примерно с тридцати минут в день, постепенно увеличивая это время до нескольких часов, чтобы малыш привык к новому человеку. Но стоит иметь в виду, что никто не может дать гарантии, что ваш малыш не устроит истерику по поводу вашего отсутствия. Дети очень хорошо чувствуют, когда они находятся с матерью, с отцом, а когда с кем-то другим. Окруженные теплом, заботой и любовью родителей груднички вряд ли на что-нибудь ее променяют. Если ваш ребенок остается с бабушкой, на которую вы хотите его оставить, без особых проблем, следует уделить внимание его питанию, необходимым мелочам, например подгузникам, которые могут понадобиться в ваше отсутствие, влажным салфеткам, пеленкам и др.

Поэтому принимая решение, понаблюдайте за своим грудничком.




4 волнующих вопроса «можно» о новорожденных детях - Отзывы и Комментарии