Виды сыпи на теле грудного ребенка: когда стоит беспокоиться?


На первом году жизни малыша часто беспокоящей проблемой для родителей является сыпь на теле грудного ребенка. Но стоит ли при каждом высыпании бить тревогу и бежать к врачу? Причин сыпи на теле и лице у грудного ребенка может быть несколько. В течение первого года жизни врачи выделяют несколько конкретных фаз, когда появление сыпи наиболее вероятно и объясняют их причины:

  1. В первые недели жизни на лице грудного ребенка и на верхней части тела, как правило, проявляются небольшие красные пятнышки. Появление этой сыпи связано с гормональным приспособлением организма малыша к внешней среде, теперь гормоны матери теряют свою силу, и малыш переходит на самообеспечение и саморегуляцию процессов в своем организме. Это естественный и необходимый процесс, который к полутора месяцам младенца завершается сам собой. Главное наладить в этот период правильную гигиену и уход за ребенком. Не стоит подсушивать эти прыщики, используя марганцовку, спиртовые растворы или присыпки. Ни в коем случае не выдавливайте их, чтобы не занести инфекцию. Просто мойте младенца в кипяченой воде, поддерживайте благоприятную температуру и влажность воздуха в помещении, где ребенок проводит большую часть времени.
  2. Сыпь на теле грудного ребенка в первые два месяца жизни может быть спровоцирована процессом формирования поджелудочной железы и нехваткой необходимых ферментов для переваривания пищи. В этом случае стоит увеличить периоды отдыха от кормления и уменьшить порции.
  3. С третьего месяца жизни родителей могут поджидать высыпания на теле и лице грудного ребенка из-за нарушений в его пищеварительной системе. Организм еще слабенький, могут образоваться застойные явления в желудке, запоры, и как следствие дисбактериоз кишечника. В этом случае стоит обратиться к педиатру, наладить процесс кормления и больше давать малышу водички.
  4. С трех месяцев и до полутора лет у грудного малыша может возникать сыпь на теле в виде сальных прыщиков с черным центром. Это может быть младенческая болезнь «акне». Она требует внимательного наблюдения и обследования со стороны профессионалов.
  5. С полугода при введении прикорма у грудного ребенка возможна аллергическая сыпь. Представляет собой чаще всего красные волдыри и проявляется, как правило, на щечках и подбородке у малыша. Аллергическая сыпь обычно появляется, если вводить новые продукты в рацион ребенка бесконтрольно, давать ему пробовать то одно, то другое. Поэтому в процессе введения прикорма у грудничка очень важно следовать рекомендациям врача и специальным схемам. Хорошим помощником для выявления аллергенов у малыша может стать дневник с записями всех реакций ребенка на вводимые продукты. Если малыш находится на грудном вскармливании, в случае появления аллергической сыпи, следует проанализировать питание матери. Очень сильным аллергеном для грудного ребенка является белок коровьего молока, даже если его пьет только мама. Стоит только подредактировать диету женщины и сыпь исчезнет. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то появившаяся сыпь на его теле или лице, скорее всего, спровоцирована составом смеси. В такой ситуации необходимо подобрать смесь, подходящую именно вашему малышу.

Виды сыпи на теле грудного ребенка: когда стоит беспокоиться?

Виды сыпи на теле грудного ребенка: когда стоит беспокоиться? фото

При появлении сыпи на теле грудного ребенка врачи-аллергологи считают, что нет необходимости сразу бежать и сдавать анализы на выявление аллергенов. Необходимо подождать пока наладится работа пищеварительной системы ребенка, вместе с педиатром установить необходимый режим и объем кормления, правильно вводить прикорм и следить за питанием мамы. Если все же сыпь не пройдет сама, тогда, скорее всего, это уже более серьезное заболевание, требующее наблюдения и лечения – аллергия.

Заболевания, вызывающие сыпь

Кроме аллергии маленькие дети могут иметь высыпания и по ряду других причин, в том числе заболеваний:

  1. Потница – частое высыпание у детей в виде маленьких пузырьков с жидкостью в складках кожи. Причиной ее появления может служить слишком сильное укутывание ребенка заботливыми родителями, что в свою очередь приводит к сильному потоотделению. Для устранения потницы необходимо соблюдать гигиену младенца и обрабатывать складочки его тела специальными салфетками или лосьонами.
  2. Дерматит – это сыпь на теле грудного ребенка от внешних факторов: стирального порошка, шерсти животных, детской косметики и т.д. Стирать детскую одежду нужно специальными гипоаллергенными порошками и ополаскивателями, контакты с домашними животными стоит ограничить.
  3. Корь, ветряная оспа, скарлатина – частые детские заболевания, сопровождающиеся сыпью на теле малыша. Выявить их легко, т.к. эти болезни имеют еще ряд признаков: повышение температуры, головную боль, лихорадочное состояние ребенка. Самолечением заниматься при них не стоит, лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Как видно, причин появления сыпи на теле и лице грудного ребенка достаточно много. Какие-то из них являются проявлением обычных физиологических процессов или ошибок родителей и не представляют опасности и неудобства для малыша, а другие, наоборот, требуют немедленного обращения к врачу.




Виды сыпи на теле грудного ребенка: когда стоит беспокоиться? - Отзывы и Комментарии