Пищевое отравление при кормлении грудью


Пищевым отравлениям подвержены все, и кормящая женщина в том числе. Как правильно лечить такое состояние, не навредив при этом ребенку и не заразив его возбудителями отравления? Ведь возбудителями заболевания могут быть стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка. Можно ли использовать активированный уголь при грудном вскармливании? Можно ли во время лечения продолжать кормить ребенка грудью?

Причины и симптомы отравлений

Пищевое отравление при кормлении грудью

Основной причиной возникновения отравлений является употребление недоброкачественной пищи, зараженной различными болезнетворными микробами. Очень опасно употребление продуктов, которые содержат палочки ботулизма. При этом возникает такое заболевание, как ботулизм. Отравление сопровождается действием на нервную систему очень опасного ботулотоксина.

Типичными проявлениями легкой формы отравления будет острый гастроэнтерит.

Наблюдается:

  • тошнота,
  • редко рвота,
  • боли в животе,
  • через несколько часов после приема зараженной пищи (2-6) жидкий стул,
  • может быть общая слабость,
  • головная боль.

При такой форме отравления симптомы проходят в течение 24 часов. Если это не произошло, нужно обратиться к врачу.

Пищевое отравление при кормлении грудью фото

Необходимые меры защиты при отравлении

Основные меры защиты при отравлениях, независимо от причин, должны быть направлены на очищение организма кормящей матери. Из всех сорбентов наиболее безопасным является активированный уголь при грудном вскармливании, поскольку он не проникает в молоко матери и достаточно быстро выводит из организма токсины. Только принимать длительное время его не нужно, так как вместе с токсинами он выводит и полезные вещества из организма кормящей женщины. Принимать нужно уголь по схеме: одна таблетка на 10 кг веса женщины. Доза может быть большей или меньшей в зависимости от состояния и диагноза, но не превышать 10 таблеток в день.

Эффективнее активированного угля действует белый уголь, являющийся его аналогом. Только он поглощает токсические вещества избирательно и полезные микроэлементы в кишечнике остаются. Диспепсические расстройства и запоры белый уголь не вызывает.

Смекта, Энтеросгель и другие сорбенты разрешены при лактации, но желательно кратким курсом.

При отравлении необходимо промыть желудок. Для этого берут или кипяченую воду, или слабый раствор перманганата калия и пьют в количестве 0,5-1 литр, после чего нажатием на корень языка вызывают рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока промываемые воды не станут чистыми, то есть без пищи и желчи.

Если у женщины отсутствует диарея, можно сделать очистную клизму, чтоб из кишечника инфекция не смогла распространиться и попасть в грудное молоко.

Необходимо восполнить потерю жидкости в организме.

Для этого следует употреблять:

  • минеральную воду,
  • чай,
  • слабосолевые растворы.

При тяжелой форме отравления перечисленных мер будет недостаточно. За женщиной в таком случае должны наблюдать врачи и назначить соответствующее лечение. Поэтому очень важно правильно оценить свое состояние и ни в коем случае не переоценить свои силы и возможности.

Для восстановления микрофлоры кишечника кормящей матери при легком отравлении рекомендуется препарат Эубикор. В его состав входит растительная клетчатка и дрожжевая добавка. Принимать его нужно три раза в день не более пяти дней.

Кормление грудью при отравлении прекращать не требуется, так как в молоке содержатся нужные для ребенка антитела. Если женщиной соблюдаются правила гигиены, то риск заболевания ребенка невелик. Во время лечения можно немного удлинить интервал между кормлениями.