Ацетилсалициловая кислота при грудном вскармливании


Кто хоть раз переживал муки головной, зубной или прочей боли, никогда не забудет этих тяжелых ощущений. С подобными проблемами сталкиваются не только пациенты клиник, но и женщины во время грудного вскармливания. Более того, беременность и последующий период лактации зачастую выступает катализатором активации некоторых патологических состояний в организме женщины, что повышает риск возникновения болевых ощущений.

Ацетилсалициловая кислота при грудном вскармливании

Среди прочих, для устранения болевых симптомов и снижения температуры, наибольшей популярностью пользуются медикаментозные препараты, в состав которых входит аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя благодаря скорости действия, обширной вариативности симптоматики и доступной цене. Однако стоит разобраться, так ли уж безопасна ацетилсалициловая кислота при грудном вскармливании. В период лактации врачебные назначения должны проводиться с особой осторожностью, так как многие лекарства проникают в грудное молоко, тем самым, оказывая негативное влияние на организм ребенка.

Известно, что применение ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется детям до наступления 14-15 лет. Ацетилсалициловая кислота с легкостью всасывается в кровь матери и оттуда попадает в молоко.

Как следствие применения данного лекарственного средства зарегистрированы случаи развития следующих побочных эффектов:

  1. Подавление синтеза тромбоцитов, что повышает риск возникновения кровотечений.
  2. Возникновение нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и печени.
  3. Развитие симптомов гемморагического диатеза, характеризующегося появлением кровоподтеков и кровоизлияний, образующихся в подкожной клетчатке.
  4. Возникновение синдрома Рея, характеризующегося тяжелым поражением печени и ЦНС.
  5. Возникновение аллергических реакций с последующим развитием аспириновой бронхиальной астмы.

Не стоит забывать, что ацетилсалициловая кислота при грудном вскармливании может спровоцировать возникновение у ребенка вышеизложенных побочных эффектов, а посему, противопоказана к применению. Безопасней и эффективней в период лактации использовать препараты с содержанием парацетамола, который при правильной дозировке не вредит ребенку. Однако, при регулярном возникновении болезненных ощущений стоит все же обратиться за консультацией в лечебное учреждение.