Антигистаминные препараты при лактации и беременности


Став мамой, женщина должна с особой трепетностью следить за своим здоровьем, в-особенности, если она кормит малыша грудью. После родов организму молодой мамы требуется особый режим для восстановления. Ослабленный организм подвержен проникновению различных вирусов. Есть риск того, что любое недомогание мамы может отразиться на малыше. Через грудное молоко малыш получает от мамы, как полезные вещества, так и болезнетворные бактерии.

Антигистаминные препараты при лактации и беременности

Помимо этого любое принимаемое мамой лекарство в различной степени влияет на малыша. Поэтому нужно всегда помнить, что за заботами о новорожденном необходимо забывать следить за состоянием своего здоровья. Потому что реакция организма после родов на те, или иные воздействия окружающей среды непредсказуемы.

К примеру, если женщина до родов никогда не была аллергиком, то после них есть риск проявления аллергии на любые раздражители: пищевые, на окружающую среду (на цветы, солнце, насекомых и так далее), так же аллергию могут вызвать различные лекарства, которые могут прописать молодой маме в конкретных случаях. Сейчас многие врачи стараются назначать лечение с помощью природных компонентов (настоев трав, чаев). Но не всегда можно предвидеть реакцию ослабшего после родов организма на их применение. Многие мамы задаются вопросами можно ли использовать лекарства от аллергии, которыми они пользовались до родов. Не будет ли вредным их применение для малыша.

На сегодняшний день в мире, каждый третий человек болеет разными формами аллергии, включая женщин во время лактации и беременности.

Антигистаминные препараты при лактации и беременности

Аллергия - в переводе с греческого означает - чужеродное воздействие. Обнаружили это явление сравнительно недавно. В 1906 году венский педиатр Клеменс Фон Пирке выяснил, что наблюдаемые симптомы у некоторых пациентов могут вызываться определёнными веществами (аллергенами), такими как, пыльца, пыль, некоторые продукты питания.

Причины появления аллергии

Большой рост частоты и интенсивности проявлений аллергических болезней объясняется несколькими факторами, такими как:

  1. Генетическая склонность к вырабатыванию особых антител, которым в свою очередь характерна способность реагировать на аллергены, что окружают нас в быту,
  2. Ухудшение экологической ситуации,
  3. Интенсивная урбанизация,
  4. Стресс,
  5. Изменения стиля жизни,
  6. Качества питания.

Последние два фактора присущи во время лактации и беременности.

Многочисленные исследования доказывают, что существует наследственная предрасположенность к аллергии. Однако страдающие аллергией родители могут иметь вполне здоровых детей, так как строго соответствия гиперчувствительности по отношению к определенным аллергенам между детьми и родителями нет.

Как это ни парадоксально, но одной из версий широко распространения аллергических реакций в настоящее время является действие так называемой теории влияния гигиены. Теория влияния гигиены («hygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 David P. Strachan — говорит о том, что при соблюдении норм гигиены предотвращается контакт организма со многими антигенами, что способствует недостаточной загрузке иммунной системы. А так как наш организм сделан так, что он должен постоянно сопротивляться определённому количеству угроз, то при их отсутствии иммунная система реагирует на безобидные антигены.

Невозможно предсказать будет ли у вас аллергия во время беременности либо же ваш организм так перестроится, что аллергия, мучавшая вас долгое время, пройдет сама собой.

Антигистаминные средства - лекарственные препараты, назначаемые при аллергии.

Проявление аллергии

Само понятие «аллергия» означает комплекс симптомов, таких как:

  1. Сыпь на теле,
  2. Зуд,
  3. Чихание,
  4. Насморк,
  5. Резь в глазах,
  6. Отек,
  7. Кашель,
  8. Насморк и другие симптомы, вызванные сильно выраженной восприимчивостью иммунной системы организма, до того времени уже сенсибилизированной чужеродным аллергеном.

От аллергии во время беременность и кормления грудью

Из самых эффективных способов снятия симптомов аллергии считаются лекарства. Для лечения многих форм и проявлений аллергии часто используются антигистаминные препараты. Их функция заключается в угнетении действия гистамина, субстанции образующейся в результате аллергической реакции и вызывающей главные признаки аллергии.

Каждая кормящая грудью, а также та, которая находится в интересном положении женщина, наверняка задается вопросом: разрешено ли принимать антигистаминные препараты при беременности и лактации?

Антигистаминные средства при беременности и кормлении грудью назначаются строго под контролем врача. Абсолютно безопасных для плода антигистаминных средств нет. Антигистаминные препараты делятся на три группы по влиянию на беременность.

Запрещенные препараты во время беременности

  1. Димедрол,
  2. Бетадрин,
  3. Дипразин (пипольфен),
  4. Ципрогептадин,
  5. Бикарфен,
  6. Аллергодил,
  7. Циметидин,
  8. Фамотидин,
  9. Гистаглобулин.

Существуют препараты точных данных по безопасности которых нет. Это таки как:

  1. Супрастин,
  2. Кестин (эбастин),
  3. Активастин (семпрекс),
  4. Кетотифен,
  5. Зафирлукаст,
  6. Дитэк.

К антигистаминным препаратам, применение которых назначается в случае, если возможная польза оправдывает риск для плода, относятся:

  1. Тавегил,
  2. Флонидан (кларитин),
  3. Зиртек (цетиризин),
  4. Фенирамин (авил)- со второго триместра,
  5. Аксид,
  6. Фенистил,
  7. Кромолин-натрий – со второго триместра.

Еще раз обратим ваше внимание, что назначать препарат в случае возникновения аллергического заболевания должен только врач.

Фенистил при лактации

Одним из препаратов против аллергии часто применяемым является фенистил. Выпускается он в виде капель и геля. Капли применяют внутренне при проявлении таких видов аллергии как крапивница, насморк вызванный цветением растений, при аллергии, вызванной пищевыми продуктами и лекарствами, при отеках. Гель применяется наружно, непосредственно на место поражения кожи, вызванного разнообразными видами зуда (при крапивнице, экземах, поражениях кожи солнечными лучами, в местах укусов насекомых).

В инструкции к применению написано, что в период грудного кормления нужно пользоваться фенистилом крайне осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Эффективность фенистила при аллергии достигается с помощью содержания в нем быстродействующих веществ, которые быстро проникают в кровь. Значит, вещества, которые содержатся в этом препарате, попадают в грудное молоко. А так как побочными эффектами обозначены: сонливость и головокружение, то лучше не стоит принимать его самостоятельно, без консультации врача. Если для взрослого организма доля этих веществ считается нормой, то для формирующегося организма новорожденного могут быть опасны, и привести к плачевным последствиям. В первую очередь будет воздействие на нервную систему малыша.

Прежде чем использовать фенистил для лечения аллергии, необходимо проконсультироваться с аллергологом, который изучив анализ крови, оценив степень опасности лекарства, даст подробную консультацию и назначит вам соответствующее симптомам лечение. Фенистил при лактации назначается врачами, в крайнем случае. При этом настоятельно советуют прекратить кормление малыша грудью, во избежание попадания веществ, содержащихся в препарате в организм ребенка через молоко. Необходимо знать свой организм, ознакомиться с рядом побочных эффектов, который может вызвать фенистил. Не занимайтесь самоврачеванием и не слушайте знакомых. Ваш организм индивидуален. В первую очередь подумайте о своем малыше, о вреде, который вы можете нанести крохе, принимая неизвестные лекарства. Проконсультируйтесь со специалистом. Помните, от вашего здоровья зависит здоровье вашего малыша.

К сожалению, на сегодня нет никаких антигистаминных препаратов, которые полностью разрешены к использованию при лактации и беременности. Это обусловлено отсутствием нужных экспериментов данных препаратов на людях во время лактации и беременности. Лекарство может быть назначено лишь в том случае, когда потенциальная выгода от его применения оправдывает небезопасность для плода.