Стул ребенка на грудном вскармливании


Большинство младенцев сейчас находится на искусственном или смешанном вскармливании. Часто это происходит от того, что мамы не знают, как правильно кормить ребенка грудью. Кроме того, мамочек пугает несоответствие стула их детишек «нормам». Но нормы эти соответствуют только стулу искусственников. Стул ребенка на грудном вскармливании может очень отличаться от них. Это естественно, но многие мамы начинают лечить здорового ребенка, давать прикорм, чтобы стул стал «нормальным».

Стул ребенка на грудном вскармливании

Каким же может быть стул ребенка при грудном вскармливании? Грудное молоко – самая естественная еда для младенца, и, если малыш нормально прибавляет в весе, хорошо спит и спокоен – то ни цвет, ни частота, ни консистенция стула особого значения не имеет.

У большинства малышей до шести недель стул может быть до десяти раз в сутки, и это считается нормой. Если в этом возрасте стул очень редкий – значит, малышу не хватает молока. Цвет стула обычно светло-желтый, консистенция кашицеобразная. Пенообразный стул указывает на то, что малыш неправильно захватывает сосок при кормлении и мог наглотаться воздуха. Более жидкий кал или изменение его цвета на зеленоватый тоже не является признаком проблем. Это может быть связано с диетой мамы, ее психологическим состоянием, изменением погоды или неправильным прикладыванием к груди.

После шести недель лактация уже полностью установилась и состав молока нормализовался. Нормой при полном грудном вскармливании, до введения прикорма, является стул от одного раза в несколько дней до десяти раз в день. Цвет и консистенция могут быть разными и зависят от питания мамы и состава молока. Если стул ребенка на грудном вскармливании очень редкий – это еще не значит, что у ребенка запор. Грудное молоко настолько идеально подходит для пищи малышей, что переваривается почти полностью. Нормой является даже стул один раз в неделю, главное, чтобы он не был очень сухим и твердым. Если ребенок чувствует себя хорошо, то не надо мучить его клизмами и слабительными средствами.

Другой случай – когда стул очень частый – до десяти раз в день и жидкий. Мамы пугаются, думая, что это понос, начинают кормить малыша лекарствами. Но для грудного вскармливания - это нормальный стул. Если ребенок прибавляет в весе, спокоен и весел, то все в порядке.

Часто мамы пугаются таких необычных проявлений стула у своих малышей и бросают кормить грудью. Ведь при переходе на искусственную пищу, стул становится нормальным. Не надо этого делать – главный признак, что у малыша все в порядке со здоровьем – это его поведение и нормальная прибавка в весе.

Энциклопедия молодой мамы. Стул грудничка



Стул ребенка на грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии