Противопоказаны ли противозачаточные таблетки при грудном вскармливании?


Установившаяся лактация и отсутствие менструации после родов не гарантируют защиту от повторной беременности. Часто в жизни именно так и происходит, поэтому, если вы не готовы вновь стать мамой почти сразу после недавних родов, стоит задуматься о надежном методе предохранения. Лучше всего обратиться к проверенному доктору. Он не только предложит вам противозачаточные средства на выбор, но и сможет подобрать подходящее для вас лично.

Есть несколько вариантов:

  • презервативы: самый простой и надежный способ предохранения от не желательной беременности.
  • внутриматочная спираль (ВМС): ее главное достоинство – долгий срок службы, от 3 до 5 лет. Не нужно высчитывать «безопасные» дни, можно не бояться аллергии на смазку презерватива. Но помните, что спираль должен устанавливать профессионал, иначе вероятны травмы матки, при неправильной установке спирали контрацептивный барьер значительно снижается. Иногда процесс установки или снятия ВМС может быть достаточно болезненным. Внутриматочная спираль может привести к некоторому сбою в цикле, сделать менструацию скудной или обильной.
  • различные не инвазивные средства защиты: пластыри, гели, вагинальные таблетки.
  • прерванный половой акт, вычисление дней предполагаемой овуляции – все это крайне не надежно и вряд ли можно считать методами предохранения.
  • противозачаточные таблетки: гормональные оральные контрацептивы.

Противопоказаны ли противозачаточные таблетки при грудном вскармливании?

Противопоказаны ли противозачаточные таблетки при грудном вскармливании? фото

О последних поговорим подробнее. Как правило, двухкомпонентные противозачаточные таблетки при грудном вскармливании не рекомендуется к применению. А вот однокомпонентное средство, такое как «Мерцилон» или «Гармонет» совместим с лактацией. Содержащиеся в них гормоны эстроген и прогестин подавляют овуляцию, действуют на цервикальную слизь, изменяя ее состав, плотность, тем самым мешая сперматозоидам двигаться по ней. Большим плюсом является и попутное «лечение» болезненных менструаций, нерегулярного цикла и даже акне. Эти препараты снижают риски развития рака яичников и эндометриоза, улучшают состояние кожи и уменьшают волосяную растительность на теле.

Останавливая свой выбор на противозачаточных таблетках при грудном вскармливании важно помнить, что принимать их нужно регулярно, лучше в одно и то же время дня. Возможны побочные эффекты, например, тошнота, головная боль, а еще при приеме таких препаратов может существенно понизиться влечение.

Версия, что эстроген принимаемый мамой, может ухудшить качество грудного молока, не достаточно изучена. Однако существуют противозачаточные таблетки, разрешенные при грудном вскармливании без эстрогена. Например «Чарозетта», «Микролют» и «Экслютон».

Контрацептивы - их виды и свойства



Противопоказаны ли противозачаточные таблетки при грудном вскармливании? - Отзывы и Комментарии