Какие упражнения надо делать при тазовом предлежание плода?


Естественное положение ребенка в утробе матери – головкой вниз. Но, к сожалению, иногда маленький человечек упрямится и не хочет переворачиваться. В этом случае возможны осложнения во время родов и в дальнейшем развитии ребеночка. Например, возрастает вероятность дисплазии и других неприятных ситуаций. В таких случаях в основном назначают кесарево сечение.

Какие упражнения надо делать при тазовом предлежание плода?

Примерно к середине беременности малыш должен перевернуться. Но если к тридцатой неделе ребенок находится ножками вниз, то следует ему помочь.

Существует много методик, комплексов упражнений для переворота малыша вниз головкой:

  • Метод И.Ф.Диканя;
  • Методика Брюхиной, И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой ;
  • Метод В.В. Фомичевой и другие, но выбор следует делать вместе с врачом-гинекологом.

Есть наиболее популярные и простые упражнения, которые необходимо выполнять до еды несколько раз в день по 20 минут.

  1. Стать на колени и на локти, голову опустить вниз, зафиксировать положение.
  2. Лечь на твердую приподнятую поверхность так, чтоб голова была ниже таза, зафиксировать положение.
  3. Лечь на пол, ноги согнуть в коленях, поставить на ширину плеч, и как можно выше поднять таз, зафиксировать это положение на несколько секунд и опустить. Повторить 10 раз.
  4. Постоять на четвереньках или поползать.
  5. Сделать упражнение «велосипед».

При регулярном повторении в большинстве случаев упражнения помогают.

При тазовом предлежании еще полезно плавать, сидеть на жестком стуле с прямой спинкой, при чем лицом к спинке. Отмечены случаи, когда родители разговаривали со своим чадом, призывая перевернуться, и это помогало, или включали музыку и постепенно наушники перемещали вниз живота.

После переворота можно закрепить успех следующим упражнением: из положения сидя подошвы ног прижать друг к другу, притягивая их к себе, а колени прижимать к полу как можно ближе. Выполнять несколько раз в день по 10 минут.

А если срок уже на подходе, и малыш все так же головкой вниз, не стоит переживать. Бывает, ребёнок переворачивается только перед самыми родами.