Йога для детей – неужели полезно?


Йога – это непросто гимнастика, а древнее учение. Йога призвана укреплять, совершенствовать тело, учит достигать душевного покоя, внутренней гармонии. Может ли она быть полезна детям, если у них еще растущий организм и неокрепший ум?

Йога для детей – неужели полезно?

Оказывается может, причем даже самым маленьким. Бэби-йога, младенческая йога – это гимнастика для двоих, для мамы и малыша. Мамы учатся лучше понимать сигналы младенцев, направлять его развитие и одновременно расслабляются, восстанавливают форму после родов. Малышам предлагается выполнять те или иные упражнения, но с помощью инструктора внимательно наблюдают за тем готов ли малыш к предложенному виду активности. Чем сложнее движения, которые совершает младенец, тем лучше развивается его мозг. Бэби-йога способствует нормализации мышечного тонуса, устранению последствий родовых травм.

Дети до 6 лет ходят на занятия йогой с родителями, там они наблюдают как занимаются взрослые и занимаются сами. Видя расслабленность и спокойствие родных, малыши тоже успокаиваются. Совместные занятия делают детей и родителей ближе и понятней друг другу.

У детей еще хрупкий скелет, слабые мышцы и связки. Асаны (позы) маленьким детям не доступны, так как малыши не могут долго оставаться статичными и сосредоточенными, поэтому основное отличие йоги для детей от взрослой йоги –динамичность, малыши много двигаются. И хотя детская йога напоминает игру с веселыми позами (змея, верблюд, дерево), незаметной растяжкой -все это укрепляет организм ребенка, улучшают координацию, гибкость. Йога для детей способствует выплеску лишний энергии, дети становятся более сосредоточенными и внимательными. Детская йога включает в себя и полезные расслабляющие, дыхательные упражнения, самомассаж.

Очень полезна йога для школьников младших и средних классов. Подолгу сидя за партой, у детей портиться осанка, развивается сколиоз, а йога укрепляет мышцы спины. Упражнения на растяжку, адаптированные асаны делают позвоночник более гибким, помогают спине оставаться прямой. Йога для детей учит направлять энергию на укрепление духа и тела. За каждой асаной стоит глубокая философия, детям она еще непонятна и не нужна, им рассказывают только легенды, связанные с асанами. Но это позволяет им ассоциировать себя с природой, с окружающим миром, расширяет их кругозор. Многие позы сложны в исполнении и детям требуется концентрация и выносливость, чтобы освоить их, благодаря этому, маленький человек постепенно становиться сосредоточенным и усидчивым.

В сложный подростковый период, когда дети часто испытывают эмоциональные и умственные нагрузки, йога помогает расслабиться, оставаться уравновешенным. В организме подростка происходят перемены, которые не сразу принимаются ребенком. Йога помогает понять свое тело и учит им управлять, в результате подросток становиться более уверенным в себе, а это так необходимо в этом возрасте для гармоничного развития.

Йога для детей безусловна полезна, но только в том случае, если с детьми занимается опытный инструктор, который владеет не только философией йоги и адаптированными для детей техниками йоги, но и знает все о психическом и физическом развитии детей разных возрастов.




Йога для детей – неужели полезно? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!