Спорт – залог здоровья, или гимнастика для детей разных возрастов


В наше время родители очень много внимания отводят умственному и интеллектуальному развитию своего ребенка. Начиная заниматься еще до достижения первого годика жизни с помощью различных методик и развивающих систем, дети быстро начинают говорить, читать, логически мыслить и т.д. Это, конечно, все очень хорошо. Но не нужно забывать, что физическое развитие ребенка с самого раннего возраста также играет роль в его дальнейшем полноценном и здоровом будущем. Умственное и физическое развитие должно проходить параллельно.

Спорт – залог здоровья, или гимнастика для детей разных возрастов

Гимнастика для детей представляет собой комплексы упражнений, направленных на гармоничное физическое развитие ребенка, укрепление его иммунитета, развитие опорно-двигательного аппарата. Гимнастикой для детей необходимо начинать заниматься с самого раннего возраста. Это позволит, прежде всего, привить ребенку любовь и навыки к спорту.

Гимнастика для маленьких детей

Существуют целые комплексы упражнений для малышей от 1,5 - месячного возраста. Такую гимнастику совсем маленьким детям проводят сами родители. Ребеночек особо не напрягается, но даже упражнения с его ручками и ножками, выполняемые родителями, позволяют укреплять мышцы младенца, улучшать циркуляцию крови в маленьком организме. Гимнастику маленьким детям стоит проводить в благоприятной обстановке, когда малыш здоров и положительно настроен на занятия.

Гимнастика для детей 1-2 лет

Очень полезна гимнастика для детей 1 и 2 года жизни, когда ребеночек уже сам ходит. Как правило, гимнастика для детей 1-2 лет проводится в виде игр. При этом могут быть задействованы мячики, шарики, игрушки и даже обручи. Ребенку в этом возрасте еще сложно объяснить пользу спорта, и, возможно, он даже не сразу поймет гимнастические задания, которые от него требуют, поэтому игра вместе с родителями, лучше всего подойдет для начала. Главное, в этом возрасте увлечь ребенка к гимнастическим играм, заинтересовать так, чтобы малыш сам просил вас поиграть с ним. И получая удовольствие при таких занятиях, ребенок непроизвольно будет иметь необходимую дозу физических нагрузок.

Гимнастика для детей 3-х лет

Подросшие детишки становятся еще более активными и подвижными. Иногда может возникнуть чувство, что они постоянно прыгают, бегают и играют. Гимнастика для детей в 3 года должна быть направлена на сочетание развития новых физических навыков, совершенствование координации движений и веселых игр. Специалисты считают, что у ребенка в 3 года должно быть не менее 1,5 часов физической нагрузки каждый день. Причем это время должно включать, как специальную гимнастику под руководством взрослых, так и свободную физическую активность.

В 3 года нужно следить за тем, чтобы ребенок сильно не засиживался. Спокойные сидячие игры с игрушками, конечно, не навредят, но их лучше разбавлять небольшими активными разминками. Например, попросить ребенка сделать что-нибудь по дому или поухаживать за домашним животным. Гимнастика для детей в 3 года должна сочетать в себе режимы спокойствия и активности для правильного развития малыша.

Гимнастика для детей 4 года

Гимнастика для детей 4-х лет мало отличается от гимнастики для 3-летних малышей. Но в этом возрасте стоит уже обучать ребенка более взрослым физическим играм: езде на велосипеде, прогулкам на коньках или роликах. Чем раньше родители начнут учить ребенка использовать данные изобретения, тем быстрее он их освоит.

Гимнастика для детей дошкольного возраста

С детьми дошкольного возраста уже легче заниматься гимнастикой. Теперь можно объяснить ребенку пользу упражнений и занятий спортом. Они лучше понимают поставленную перед ними задачу, быстро запоминают упражнения и стараются их выполнять самостоятельно.

Гимнастика для детей 5 и 6 лет должна уже включать в себя спортивные упражнения в виде прыжков, приседаний, махов руками и ногами, наклонов и т.д. Специальные гимнастические упражнения для детей 5 и 6 лет призваны укреплять костный скелет ребенка, вырабатывать правильную осанку, совершенствовать координацию движений.

Гимнастика для детей 7 лет

В школьном возрасте, когда ребенок ведет активный образ жизни и быстро растет, ни в коем случае не нужно запускать занятия гимнастикой. Если родители с самого раннего детства приучили ребенка к физическим нагрузкам, то 7 лет – это самое время, когда можно их заменить на ежедневную самостоятельную утреннюю зарядку или посещение спортивного кружка. Комплекс специальных утренних упражнений зарядит детский организм энергией на весь день, поддержит его в тонусе и будет прекрасным плавным переходом от состояния сна к активному дню. Мальчиков в этом возрасте, как правило, отдают в спортивные секции, а девочек на танцы. Особенно красиво смотрятся девочки на художественной гимнастике, выполняя различные грациозные упражнения и растяжки. Если родители хотят не только приобщить девочку к спорту, но и научить ее быть пластичной, изящной, с прекрасной осанкой, то им подойдет именно художественная гимнастика.

Спорт – залог здоровья, или гимнастика для детей разных возрастов фото

Подводя итоги вышесказанного, видно, что гимнастика для детей разных возрастов имеет свои особенности, но начинать заниматься ею совместно с ребенком необходимо с самого рождения. Таким образом, при правильно преподнесенном обучении у малыша выработается привычка к спортивным занятиям, и в более взрослом возрасте он будет прибегать к ним по своему собственному желанию.




Спорт – залог здоровья, или гимнастика для детей разных возрастов - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!