32-я неделя беременности - развитие и опасности


Начиная с 32й недели беременности, развитие вашего ребёнка направлено на подготовку организма к появлению на свет.

32-я неделя беременности - развитие и опасности

Как правило, к 32-33й неделям беременности малыш принимает наиболее удобное положение для выхода из утробы матери - он располагается головкой вниз, ягодичками кверху.

Личико малыша уже не морщинистое, на голове уже появилось достаточное количество волос. Формируется нервная система. Глаза приспособлены к воздействиям внешнего мира - зрачки сужаются при попадании света на лицо.

Поверхность мозга обретает привычные человеческие очертания - покрывается извилинами.

На данном сроке беременности формируется и устанавливается иммунная система. Ребёнок получает от мамы иммуноглобулины. В первое время после появления на свет его будут защищать антитела, выработанные в этот период.

32-я неделя беременности фото

Слуховая система очень хорошо развита. Ребёнок отчётливо слышит не только мамино сердцебиение и прохождение организменных процессов, но и звуки из внешнего мира. На фоне разнообразия и многогранности звуков малыш точно определяет голос собственной матери, понимает голос папы. Поэтому, как только окажется вне утробы матери, сразу узнает вас по голосу. К концу 32й недели у плода развивается инстинкт сосания-один из важнейших для адаптации к жизни вне матери.

На текущем сроке голова уже пропорциональна телу. Рост малыша-40-43 см. т.к. ножки поджаты, длина от макушки до копчика-29см. Вес за последний месяц ребёнок набирает стремительно, и достигает около двух килограмм (примерно 1800-1900г). Поэтому маму могут беспокоить изжога, одышка, учащённое мочеиспускание.

Многие мамочки отмечают, что ребёнок начинает активничать. Он частенько толкает маму в рёбра(так как именно в них упираются ножки). Это может вызывать неприятные ощущения в области грудной клетки, поэтому врачи рекомендуют следить за осанкой, сидеть ровно.

Третий триместр - нелёгкий период для будущих мамочек. Внутренние органы женщины в третьем триместре немного смещены, но это не создаёт дискомфорта. Однако в связи с этим происходит задержка воды в организме. Именно поэтому зачастую у беременных отекают лодыжки и пальцы, набухают вены. Кольца желательно снять, одежду носить свободного кроя, чтобы она не сдавливала тело.

Наблюдаются так же боли в пояснице, отголоски которых иногда проявляются ив ногах.

Кроме того, иногда возникают боли во внутренних органах-это обусловлено постоянным давлением матки. Тёмная полоска, которая пересекает живот сверху вниз, становится темнее и чётче, пупок растягивается и становится плоским.

Мамочка чувствует себя не такой активной, как ранее: она заметно прибавила в весе, приобрела некую неуклюжесть, часто одолевают усталость и сонливость. Рекомендуется выделать дополнительно 2-3 часа для сна днём, выполнять релаксирующие упражнения.

Маточные сокращения (спазмы Брекстона-Хикса) усиливаются и становятся всё более частыми. Поэтому в самый раз пора отметить для себя самые важные пункты будущих родов.




32-я неделя беременности - развитие и опасности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!