Повышенный тонус матки при беременности


Мышцы находятся в тонусе постоянно. Это означает, что они исподволь сокращаются, и нашим сознанием эти сокращения не контролируются. Матка – мышечный орган, она способна сильно сокращаться, что в родах способствует изгнанию плода, и расслабляться.

Тонус бывает пониженным (гипотонус), нормальным (нормотонус) и повышенным (гипертонус). На протяжении всей беременности оптимально, чтобы матка была в нормотонусе. Это предотвратит выкидыш и преждевременные роды, не допустит гипоксии плода и ограничение его личного пространства.

Повышенный тонус матки при беременности

В отечественном акушерстве принято лечить повышенный тонус матки в стационаре. Это может быть дневной стационар при женской консультации, куда приходят получить уколы, поставить капельницы и пройти очередной осмотр. Также это может быть гинекологическое отделение больницы; и после 23-24 недели беременности - родильный дом.

Лечение тонуса в стационаре продолжается 10-14 дней, иногда до 17. Оно заключается в обеспечении пациентке постельного режима, приеме спазмолитиков, инъекциях обезболивающих и витаминов, капельницах. Обычно при гипертонусе назначают но-шпу в таблетках, папаверин в ампулах или свечах, магнезию внутривенно или внутримышечно.

Наиболее физиологичная и расслабляющая поза для снятия тонуса матки – поза лежа на левом боку, левая нога согнута в колене.

Хорошо помогают при повышенном тонусе дыхательные упражнения. Они идентичны дыхательной практике, используемой в родах для более полного раскрытия шейки матки. Делается глубокий вдох носом, затем выдох через рот, в два раза длиннее вдоха.

Дышать нужно «животом», то есть расправляя диафрагму. Должно быть видно, как живот «ходит» вверх-вниз; так умеют дышать младенцы и мужчины.

В лечении тонуса матки ключевым моментом является профилактика и устранение его причин. Снять схватки можно, но после окончания действия препаратов они могут возобновиться.

Причинами повышенного тонуса матки при беременности могут быть:

  1. Неправильный образ жизни беременной, физические перегрузки, стресс;
  2. Неблагоприятный гормональный фон, а именно прогестероновая недостаточность;
  3. Крупный плод, многоводие;
  4. Заболевания половой сферы.

При беременности опасность такого состояния, как повышенный тонус матки, нельзя недооценивать, оно требует адекватного лечения.




Повышенный тонус матки при беременности - Отзывы и Комментарии