Резус конфликт при беременности?


Существуют резус-положительные и резус-отрицательные группы крови.

Резус конфликт при беременности?

В каких же случаях возникает так называемый резус-конфликт?

Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, то о конфликте не может быть и речи. Резус-конфликт при беременностивозникает тогда, если у матери и плода не совпадает кровь по этому фактору. Если у мамы будет отрицательная кровь по резус-фактору, а у малыша положительная. Не обязательно развитие ребенка пострадает. Огромную роль играет то, какая это по счету беременность. Если беременность первая, не было выкидышей, абортов, то все произойдет наилучшим образом и мама, и малыш будут здоровы во все периоды беременности. Пока родов не было эритроциты мамы и ребенка не столкнулись друг с другом, антитела не стали вырабатываться, беспокоиться не стоит. Антитела вырабатываются иммунитетом, когда у мамы отрицательный резус, как защитная реакция на внедрение чужеродного белка (за таковой принимаются клетки крови резус-положительного плода).

Последующие роды будут осложнены находящимися в крови матери антигенами, сохранившимися в памяти организма с предыдущей беременности. Беременная должна раз в месяц сдавать кровь на антитела, делать УЗИ. Наличие антител может привести не только к резус-конфликту, но и развитию у плода гемолитической болезни (когда эритроциты разрушаются). Провоцирующими факторами развития резус-конфликта и возникновению гемолитической болезни новорожденного могут быть сахарный диабет, гестоз.

Главная задача вашего гинеколога следить за титрами антител. Рост титра или падение его всегда должен вызывать настороженность, не поглотил ли их плод? Не взял ли удар на себя? Значит, эритроциты малыша уже подверглись разрушению.

Лечение резус-конфликта при беременностидолжно быть начато вовремя. Назначается курс витаминов, улучшающих кроветворение, антиаллергические препараты. Показан курс плазмофереза, когда кровь матери очищают от антител. Существует сложнейший метод внутриутробного переливания крови плода.

Рожать лучше на сроке в 35-37 недель. Наблюдайтесь у своего гинеколога, только он, собрав воедино все тонкости течения вашей беременности, назначит дату появления на свет малыша. К сожалению, нельзя до рождения определить будет ли у малыша гемолитическая болезнь. Только послеродовой анализ подтвердит или опровергнет диагноз. Не теряйте оптимизма!




Резус конфликт при беременности? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!