Абдоминальная декомпрессия при беременности
Абдоминальная декомпрессия относится к физиотерапевтическим методам лечения. Заключается данная процедура в том, что на нижнюю часть тела воздействует отрицательное давление, а на верхнюю продолжает действовать нормальное. Лечебный эффект заключается в следующем: при создании отрицательного давления в нижней части туловища, улучшается кровообращение, происходит снижение тонуса сосудистых стенок в малом тазу и в области живота, а также в органах, находящихся там – в матке, в почках и т.д. Улучшение кровообращение приводит к лучшему газообмену, а значит и к снижению гипоксии ребенка, улучшению кровообращения в плаценте, стимуляции развития ребенка, его роста. Данная процедура показана также для снижения отеков и артериального давления.
Этот метод широко используется уже около пятидесяти лет для лечения различных состояний при беременности. В частности, при нарушении маточно-плацентарного кровотока, гестозе, при гипоксии ребенка и т.д. Были проведены клинические исследования, доказавшие эффективность абдоминальной декомпрессии при лечении подобных состояний.
Процедура абдоминальной декомпрессии проходит следующим образом: нижняя часть тела, начиная от груди, помещается в герметически закрывающуюся камеру, верхняя же часть тела остается снаружи на специальном лежаке. Внутри камеры создается пульсирующее отрицательное давление. Оно разряжается до значений от 50 до 100 мм ртутного столба на 15-30 секунд. Общая продолжительность всей процедуры составляет около 30 минут, проводится она до 3 раз в день. Конкретные значения врач подбирает индивидуально в зависимости от состояния беременной.
Надо сказать, что ощущения от данной процедуры у беременных женщин весьма противоречивы. Для одних она весьма приятна, другие же отмечают ухудшение состояния, в частности, появление рвоты после процедуры или даже излитие околоплодных вод через несколько часов после данной процедуры.
Для предотвращения каких-либо осложнений очень важно, чтобы процедуру проводил высококвалифицированный специалист, который учел бы наличие каких-либо хронических заболеваний и других состояний, способных вызвать ухудшение самочувствия беременной после абдоминальной декомпрессии.