Магнезия капельница при беременности
Как ни печально это звучит, но сегодня редкая беременность проходит без всяческих угроз и осложнений, при которых никак не обойтись без лежания на больничной койке в отделении патологии беременности. Как и полагается, беременной делают уколы, дают таблетки, ставят капельницы, в общем, лечат. Всегда интересно, чем и для чего. Одним из препаратов, часто применяемых у беременных, является сульфат магния, он же магнезия.
Так как введение данного препарата внутримышечно весьма болезненно, а прием перорально не имеет смысла, так как не всасывается из кишечника, то, как правило, магнезию вводят беременным внутривенно, то есть в виде капельницы. Капают медленно в дозировке 20 мл 25% раствора от одного до четырех раз в день в зависимости от тяжести состояния.
Показанием к лечению магнезией является, например, повышенный тонус матки, так как магнезия имеет свойство расслаблять мышечную мускулатуру, тем самым, нормализуя тонус.
Магнезия также имеет свойство нормализовать кровяное давление, когда оно уже зашкаливает, расслабляя стенки сосудов и способствуя выведению лишней жидкости. Такое свойство сульфата магния позволяет его применять при лечении гестоза, а также при отечности и гипертонии.
Капельницы с магнезией ставят и при угрозе преждевременных родов. Или когда в организме не хватает магния.
Естественно, при таком частом применении магнезии возникает вопрос о том, насколько она безопасна. Ведь при ее приеме нередко возникают побочные эффекты, такие как головная боль, сонливость, тошнота, слабость, рвота, падение кровяного давления. Но надо помнить, что, как и при приеме большинства других лекарственных средств, врач принимает решение, исходя из соотношения вреда и пользы. Однозначно, повышенный тонус матки, или того хуже, эклампсия – состояния несравнимо опаснее для беременной и ее ребенка, чем тошнота, головокружение и рвота после капельницы с магнезией.
Для приема магнезии есть и противопоказания. К ним относятся низкое давление, которое может упасть еще ниже, предродовое состояние, так как сульфат магния может препятствовать должному раскрытию шейки матки, одновременный прием с препаратами кальция и биологическими пищевыми добавками. Также опасно введение магнезии в больших дозах, так как это может вызвать нарушение дыхания у ребенка.