38 недель беременности


Постепенно подходят к концу 9 месяцев ожидания. Осталось совсем немного и скоро вы увидите своего малыша. В 38 недель ребенок считается доношенным, а срок с 37 по 42 неделю считается оптимальным для родов. По статистике только около 5 % детей рождаются в предполагаемый день родов, а при многоплодной беременности этот срок сокращается на 2-3 недели.

38 недель беременности

На этом этапе ребенок готовится к родам. Он меньше двигается, практически перестал набирать вес. Большинство детей находятся в головном предлежании. Если ваш малыш находится в тазовом предлежании, то шансов перевернуться у него все меньше с каждым днем. Хотя известны случаи, когда ребенок переворачивался незадолго до начала родовой деятельности.

На этой неделе возможно появление первых предвестников родов. Но если это вторая и последующая беременность, то вы можете их и не ощутить. Вы можете заметить, что живот опустился, и дышать стало легче. Это означает, что ребенок опустился в матке и прижался головкой к тазовым костям. Вы перестаете набирать вес, даже наоборот, можете немного похудеть. Вагинальные выделения становятся обильнее.

Вы можете заметить выделение слизи, белые или желтоватые, это постепенно начинает отходить пробка, закрывающая шейку матки. Иногда пробка может выйти большим сгустком с небольшим количеством крови коричневого или розового, но это еще не означает наступление родов. Но если началось кровотечение или идет алая кровь, то сразу вызывайте скорую помощь и ложитесь в роддом, так как речь уже идет о жизни вашего ребенка.

38 недель беременности фото

Также опасность представляет и подтекание вод. Вы можете заметить сырость, появляющуюся в то время, когда вы двигаетесь.

Если вы заметили, что живот становится твердым, начинает тянуть и ощущаете боль в пояснице, то не волнуйтесь. Таким образом, ваш организм подготавливается к предстоящим родам. Вы также можете иногда испытывать небольшие подготовительные схватки.

На 38 неделе почти все женщины жалуются на боли в спине и пояснице. Большой живот увеличивает нагрузку на спину и поддерживающие мышцы. Облегчить боли поможет специальная гимнастика, ношения бандажа и небольшой массаж.

Вы можете испытывать изжогу или тошноту после еды. Уменьшить неприятные ощущения можно уменьшив порции еды, но увеличив количество приемов пищи. Иногда чтобы избавиться от изжоги, достаточно сделать упражнение. Сцепив ладони вместе, вытяните руки над головой и поднимитесь на носочки, стараясь вытянуться всем телом. Постойте в таком положении несколько секунд.

К 38 неделе беременности практически у всех будущим мам выделяется молозиво. Если оно пачкает белье, то в аптеке продаются специальные накладки для сосков.

На этом сроке очень полезны пешие прогулки. Не стоит отказываться и от интимной близости с вашим партнером. Наоборот, при регулярном сексе, шейка матки будет раскрываться легче и быстрее. Уделите внимание своему питанию. Включайте в рацион больше кисломолочных продуктов, а также курагу и чернослив.




38 недель беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!