Занятия после родов


За время беременности фигура женщины значительно меняет свою форму. Происходит увеличение массы тела, изменяются окружности. Практически каждая женщина мечтает быстрее вернуть свои первоначальные размеры. И вот тут возникает вопросы. Как это сделать? Когда начать занятия после родов? И когда будет результат?

Соблюдение строжайшей диеты кормящей женщины ни в коем случае не должно быть. Голодания - тем более. Ваша задача накормить грудью малыша. А если голодать или есть очень редко в течение дня, то это негативно скажется на выработке молока. Его количество резко сократится. Поэтому питание должно быть небольшими порциями и почаще, примерно как ест ваш малыш.

Занятия после родов

Изнурительные физические нагрузки «ударными темпами», тоже не вариант борьбы с весом в послеродовый период. Тем более есть ряд противопоказаний к некоторым упражнениям.

Важно помнить, что процесс изменения происходил постепенно - в течение девяти месяцев. Поэтому и снижаться вес должен также постепенно. Физическую нагрузку можно начинать делать достаточно рано. Это зависит от течения родов. Если роды были кесаревым сечением, то упражнения на пресс не рекомендуют делать в течениее первых 2-3 недель. А если роды происходили самостоятельно через родовые пути, то можно начинать легкие упражнения пораньше. Если у вас наложены швы на области промежности, ограничивают упражнения на разведение ног. В раннем послеродовом периоде, упражнения чаще направлены на укрепление мышц промежности и живота. Физические упражнения помогают быстрее сократиться матке, стимулируют работу кишечника, предотвращают задержку выделениям из влагалища. Большая часть упражнений проводятся, как правило, лежа на кровати. Начатая гимнастика в роддоме, должна быть продолжена и дома еще приблизительно до 2 -2,5 месяцев. Несколько рекомендаций для выполнения упражнений:

1. Занятия после родов должны проводиться регулярно, до нескольких раз в течение дня.

2. Упражнения выполняйте плавно, без резких движений.

3. Отдыхайте между упражнениями.

4. Занятия лучше проводить не меньше, чем через час после еды.

5. Одежду выбирайте легкую, не стесняющую ваших движений.

6. Гимнастику Кегля проводите по 3-4 подхода за день.

Выбрав для себя упражнения из любого послеродового комплекса, меняйте их через несколько дней, чтобы они доставляли вам удовольствие, не были однообразными и скучными. Кроме того, когда мышцы окрепнут, занятия после родов можно проводить с нагрузкой, в качестве которой может выступать ваш малыш.




Занятия после родов - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 14.12.12 - 20:12

Я начала заниматься после родов на четвертый месяц, когда уже и зажили швы в промежности, и организм чуть-чуть пришел в норму, и малышка моя подросла и стала поспокойнее. Первые упражнения я делала с малышкой на руках - это поднятие и опускание рук, наклоны тела во все стороны и упражнения на ноги. А также приседания. Девчонке нравилось, она начинала хохотать, когда я поднимала ее над головой и опускала вниз. Через некоторое время я включила упражнения на пресс. А потом и те упражнения, которые убирают целлюлит. Еще пыталась подольше гулять, особенно когда на улице тепло. Это оказалось полезно для лактации и закаливания ребенка. Но чтобы сбросить вес, мало упражнений, нужно еще и рационально питаться. Исключить из потребления жирную, соленую, копченую пищу. Стараться кушать вареную и приготовленную на пару еду. Обязательно в рационе должны быть свежие фрукты и овощи, злаковые, белый хлеб можно заменить на черный. Очень важно высыпаться. Здоровый и продолжительный сон помогает восстановиться. Лично я днем ложилась спать вместе с ребенком, так и она подольше спала, и я высыпалась. Но не нужно думать, что за пару месяцев вернется прежняя фигура - это очень долгий процесс. Нужно рассчитывать на то, что в месяц придется худеть не более, чем на 2 килограмма. Зато потерянный вес не вернется, как бывает в случае быстрого похудания!