Потница у новорожденных


Очень часто молодые мамы, увидев красные высыпания на теле у ребенка, сразу принимают их за аллергию. Отказываясь постепенно от всех продуктов, они ждут, когда кожа младенца снова станет чистенькой, но красные пятнышки не проходят. Мамы в отчаянии начинают думать, что еще можно исключить, когда из разрешенной еды осталась только каша, но на малыша это по-прежнему никак не влияет. Вам это знакомо? Скорее всего, у вашего крохи потница. Рассмотрим, откуда она берется, как проявляется и что с ней делать?

https://girafejournal.com/uploads/posts/2012-pic/m151.jpg

Симптомы

Потница проявляется в виде красных пятнышек, иногда они могут быть с пузырьками, которые со временем подсыхают, образуя корочку. Раздражение выступают чаще всего там, где малыши потеют. Это область паха, подмышечные складки, шея, внутренние поверхности рук и ног, сгибы локтей и коленок. Иногда сыпь даже может покрывать все тело ребенка. При потнице большинство малышей не чувствуют особого дискомфорта, и лишь в некоторых случаях это может вызывать беспокойство крохи. Но основная опасность заключается не в этом, а в том, что через эти высыпания в организм ребенка может быть занесена инфекция и тогда раздражение будет более сильным. К тому же, это показатель того, что у вашего малыша происходит перегрев и нужно либо снизить температуру в помещении, либо легче его одевать.

Причины появления

Основной причиной появления потницы является перегрев ребенка. В связи с этим он начинает потеть, а нежная кожа малышей очень чувствительно реагирует на появление пота, и в этой связи появляется раздражение.

Молодые мамы часто думают, что, как говорится, «жарко – не холодно» и лучше перекутать ребенка, чем он будет мерзнуть, но это неправильно. Комфортная температура для малыша это 20—22 °С. При этом достаточно чтобы он был одет в легкий комбинезон, либо боди со штанишками (главное – не забудьте одеть теплые носочки). Также потница может появиться у ребенка на щечках (именно в этом случае ее часто путают с аллергией) из-за того, что во время сна у ребенка текла слюна и на щеке, на которой он спал, могла появиться опрелость.

Лечение

Если потница проявляется слабо, то специального лечения она не требуется. Достаточно устранить причины ее появления (одеть ребенка полегче) и протирать покраснения кипяченой водой.

При более сильных раздражениях существует несколько способов лечения:- Добавляйте при купании ребенка марганцовку, она обладает антисептическим действием и поможет подсушить пузырьки (насыпьте ее на кончик ложки и разведите в маленькой пластиковой бутылке, после чего уже добавляйте в воду, чтобы туда не попали кристаллы вещества).- Вместо марганцовки можно добавлять отвар дубовой коры, цветков ромашки или череды.- Чаще проветривайте и следите за температурой в комнате.

Профилактика

Следите за тем, как одет ваш малыш. Старайтесь его не перегревать. При купании тщательно мойте малыша – обратите внимание на все складочки. Если нет раздражения, то в жаркую погоду вместо масла протирайте их кипяченой водичкой.

Следите за своими малышами и не забывайте, что сейчас для них самое главное – это мамина любовь и забота!




Потница у новорожденных - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 23.11.12 - 21:52

Мазь Бепантен - очень универсальная вещь. И при потнице незаменим, для профилактики и лечения, и при любых раздражениях, и мамочкам с трещинами на сосках поможет справиться. Активный компонент декспантенол, абсолютно безвредный. Ожоги, ссадины, лечит все. Даже при каждой смене подгузника можно. smile прямо реклама получилась. На самом деле, незаменимая вещь. Просто по собственному опыту знаю.