Больничный лист


Форма бланка, порядок оформления и выдачи больничных листов, регламентируется приказами министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2011 г.

Больничный лист – это официальный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника и дающий основание для выплаты за неё компенсации. Больничный лист может признаться не действительным, если выявляют ошибки в его оформлении либо если лист нетрудоспособности был выдан лицом, не уполномоченным это делать, и конечно, если выясняется, что не было причин для его выдачи. Как правило, последствием становится отказ от выплаты компенсаций, а также более жёсткие санкции вплоть до увольнения.

Больничный лист

Больничный лист фото

Итак, согласно приказам, больничный лист в нашей стране выдаётся любому лицу, имеющему страховку (полис обязательного или добровольного страхования). Выдать бюллетень уполномочен только медицинский работник, который имеет сертификат и лицензию, дающие право на оказание медицинских услуг и услуг по экспертизе временной трудоспособности. Кроме того и медучреждение, в котором выдают лист нетрудоспособности, должно иметь такую же лицензию.

Выдать больничный лист не имеют права врачи и фельдшера станций переливания крови, скорой помощи, грязелечебниц, особых медицинских организаций (бюро СМЭ, медицины катастроф), приёмных отделений стационаров.

Немало нюансов и в оформлении медицинского документа. Так, с июля 2011г бюллетень заполняется только печатными буквами капиллярной, гелевой или перьевой ручкой, также можно использовать печатные устройства. Обязательно делать пробелы между словами, в то же время пробел в инициалах врача не требуется (например, Иванов АИ). В наименовании организации работодателя или медицинского учреждения допустимо использовать утверждённые аббревиатуры. Для заполнения многих полей теперь используется кодировка (название заболевания, например), в больничном указывается номер медицинской карты. Обязательным теперь является заполнение полей ИНН и номера карты пенсионного страхования.

Если поля заполнены врачом неправильно, то больничный считается испорченным, тогда выдают новый больничный лист, но дата выдачи ставится та же, что и в первом бюллетене.

В то же время небольшие недочёты в оформлении больничного листа не являются основанием к его замене и отказе в выплате денежной компенсации.




Больничный лист - Отзывы и Комментарии