Учимся читать по карточкам Глена Домана


Методика Домана была разработана в 40-е годы 20 века молодым физиологом Гленом Доманом для обучения умственно отсталых детей.

На сегодняшний день известно, что наибольшее количество знаний ребёнок получает в первые 6-7 лет своей жизни, во время интенсивного роста головного мозга и бурного развития проводящих путей нервной системы. Поэтому, согласно методике Домана, обучение нужно начинать как можно раньше – с 3-6 месяцев.

Учимся читать по карточкам Глена Домана

С помощью методик Домана можно рано научить ребёнка чтению, математике, а также ускорить его физическое развитие.

Суть метода состоит в том, что маленькому ребёнку показывают специальные карточки (на белом фоне красные точки, картинки или слова) на короткий промежуток времени (1-2 секунды), но большое количество раз в течение дня, увеличивая количество карточек постепенно.

Глен Доман, работая с умственно отсталыми детьми, доказал, что для успешного применения его методики необходимо параллельно заниматься физическим развитием ребёнка. По методике Домана рекомендуется с рождения давать ребёнку свободу движения, не пеленать его и, кроме того, учить его делать всё, что возможно (крутить, вертеть и т.д.), так как умственное развитие происходит неотрывно от физического.

Доман считал, что лингвистические способности ребёнка являются врождёнными, что ребёнок имеет безграничную способность к обучению языкам. Для обучения чтению ребёнку демонстрируют написанное на карточке слово и произносят его вслух. Для обучения математике ребёнку демонстрируют карточки с крупными красными точками, а затем и целые математические примеры. Кроме того, учёный доказал, что чем младше ребёнок, тем лучше и больше фактов он запоминает (слова, цифры, картинки), более того он запомнит всё, что ему дадут.

Отрицательным в методике Домана считают то, что ребенок становится пассивным «поглотителем» сухих фактов, которые нельзя осязать (трогать, лизать, кусать), т.е. включить в познание все органы чувств, а не только зрение. Таким образом, ребёнку трудно определить место какому-либо «факту» в системе познания, он становится «ходячей энциклопедией», которой трудно применить свои знания на практике.

С другой стороны, никто не принуждает применять на практике только методику Домана, её плюсы и минусы заставляют родителей думать и заниматься со своим ребёнком.

И всё же эффективность данного метода подтверждается наличием нескольких десятков людей, которые в детстве занимались по методике Домана и получили нобелевские премии.

Домана методика видео




Учимся читать по карточкам Глена Домана - Отзывы и Комментарии