Нужен ли ребенку мобильный телефон


Еще не так давно сотовый телефон был принадлежностью бизнесмена, постоянно находящегося в разъездах и потому вынужденного давать подчиненным указания на ходу. Теперь это средство связи считают не роскошью, а необходимостью большинство людей.

Это уже часть современного стиля жизни. Кажется, мобильный телефон становится нужен нам больше, чем утренний кофе и телевизор. Утром он будит звонком от будильника. Весь день напоминает о делах, связанных с близкими людьми. А самые близкие, о ком мы больше всего беспокоимся, - это наши дети, большие и маленькие. Поэтому заботливые родители, помогая первокласснику укладывать учебники в рюкзак, помещают мобильное чудо техники рядом с букварем, прописями, пеналом и яблоком. А старшекласснику появиться в школе без современной модели мобильника - вроде как признаться в своей второсортности, навлечь на себя насмешки соучеников. «Скоро дети с мобильными телефонами и ведерком в песочнице играть буду» - удивляются бабушки и дедушки. На что родитель, приобретший дорогостоящую «игрушку» своему отпрыску, оправдывается: куплена она исключительно из соображений безопасности ребенка. Справедливости ради надо сказать, скорее ради собственного спокойствия родителей. Согласитесь, нет ничего проще, чем узнать, где находится ребенок, что он делает, позвонив ему на мобильный. Да и он должен иметь возможность связаться со старшими, если у него возник вопрос. Нужен ли ребенку мобильный телефон

Дети и подростки – еще новая, однако уже многочисленная часть владельцев мобильных телефонов. Да, первоначально мобильники не были рассчитаны на малышей. Но теперь, согласно данным европейского исследования, ребенок получает первый телефон в возрасте восьми лет, а некоторые и того раньше. И производители средств связи быстро заметили эту тенденцию. Пусть ребенок еще не знает всех цифр и букв, не умеет набрать многозначный номер на клавиатуре, прочесть имя в телефонной книге, владельцы компаний, производящие мобильные телефоны, учли это. Так, компания Siemens выпускает телефон, предназначенный для детей в возрасте от трех лет. Отличаются детские модели не только дизайном – крупными и яркими кнопками, но и наличием функции “babycall”: нажав на любую клавишу, звонящий автоматически попадает по номеру родителей, находящемуся в памяти телефона. Существуют и модели, на которых всего три кнопки: «Позвонить маме, «Позвонить папе», и «Позвонить бабушке».

Как любая дорогостоящая вещь телефон может привлечь внимание, как уличных грабителей, так и школьных хулиганов. Чтобы снизить риск ограбления, лучше не носить телефон на видном месте и не ходить с ним в руках. К тому же заигравшись, дети могут просто забыть телефон на скамейке, на парте.

Мобильный телефон, приобретенный родителями как средство связи, нередко используется детьми в качестве игрушки. Проблема не только в том, что скучающие на уроке школьники занимаются любимыми играми на телефоне в ущерб учебе. По статистике, около трех четвертей всех участников смс-голосований и тех, кто скачивает мобильный контент – дети и подростки.

Они загружают заставки для дисплея, рингтоны или анекдоты, не пытаясь узнать, сколько это стоит. А так как деньги на мобильную связь выделяют родители, им остается только хвататься за голову, на что ребенок потратил крупную сумму.

Если еще недавно вопрос с посещением порносайтов подростками с домашних компьютеров было просто решить – достаточно установить «фильтрационную» систему, чтобы страница с нежелательными сайтами не загружалась, то теперь эта проблема возвращается – во всемирную паутину подросткам легче выходить с сотового телефона, ведь он всегда под рукой.

Само собой сложно недооценить удобство мобильного телефона: ребенок всегда на связи, можно в любой момент узнать, где он, чем занят, помочь советом, а то и выручить из неприятной ситуации.




Нужен ли ребенку мобильный телефон - Отзывы и Комментарии


alma28 14.12.12 - 05:31

покупать ребенку в 8 лет мобильный телефон это уж извините через чур. Тем более для раннего возраста. Знаю случай, ребенок ходит в сад ему всего 4года, а он уже с мобильником. Вы считаете это нормально? Большое количество убийств из-за мобильного телефона происходят среди детей. Грабят и калечат детей из-за дорого мобильника. О какой безопасности может здесь идти речь. Глядя, у кого какой телефон будет выстраиваться общение между сверстниками, и чем хуже телефон, тем хуже к нему будут относиться сверстники. Чему тогда удивляться, что в школах происходят такие жестокие драки. Я считаю телефон ребенку можно купить только в сознательном возрасте. А это лет 13-15 и покупать телефон не дорогой со всеми опциями, а только чтобы звонить.