Ребенок не хочет ходить в детский сад


Как часто мы слышим от детей: «Не пойду в детский садик! Не хочу!», а более хитрые ребята каждое утро встают с головной или зубной «болью». И вы сами начинаете задумываться, а нужно ли ребенку ходить в детский сад.

Сейчас вы несете ответственность за формирование характера вашего чада. Вы можете забрать его из садика или же, не потакая его капризам, силком тащить в ненавистное место. Но не лучше ли постараться понять, почему ему там не нравится?

Бывает, дети морально и физически не подготовлены к детскому саду. Они не способны сами о себе позаботиться: не могут самостоятельно есть, завязывать шнурки, одеваться, застегивать пуговички. В то же время ребенок видит, что другие дети это умеют, и чувствует себя неуверенно. Да еще коллектив может высмеять его несамостоятельность. Конечно же, малыш придет домой нервный и подавленный и не захочет на следующий день возвращаться в сад.

Родители должны заранее подготовить ребенка. Каждое проявление его самостоятельности надо направлять в нужное русло. Например, когда малыш сам поел, сказать: «Вот видишь, какой ты взрослый!». И ни в коем случае нельзя пугать ребенка детским садом и воспитательницей.

Ребенок не хочет ходить в детский сад

Надо помнить, что малышу трудно сменить образ жизни, режим дня. Маме, если она уже вышла на работу, надо взять отпуск на несколько недель. Тогда она сможет водить ребенка в садик ненадолго, вначале всего на несколько часов, таким образом, знакомя его с коллективом и воспитателями. Дети очень эмоциональны, с большой фантазией. Им недостаточно аргумента, что в садике их ждут веселые игры и добрая воспитательница. Можно сказать ребенку, что игрушки, кроватка, тапочки и шкафчик будут скучать без него, без него никто не сможет нарисовать такого красивого слона. Ребенку важно чувствовать свою нужность.

Некоторые родители используют не лучший метод воспитания, запугивая ребенка, «Будешь плохо себя вести, не заберем из садика». Конечно, он будет считать, что садик – это наказание. И что бы вы сделали на месте ребенка? Логично, постарались бы избежать наказания! Бывает, что в семье при ребенке обсуждают проблемы детского сада: плохо кормят, грубая воспитательница, невоспитанные дети. В этом случае, даже если малышу все нравится, он, прислушиваясь к мнению взрослых, начнет выказывать нежелание ходить в такой «плохой» садик.

Очень знакомая для занятых родителей ситуация: не хватает времени на собственного малыша! Утром они спешат отвести его в сад, а вечером поручают бабушкам и дедушкам его забрать. Вернувшись домой, ребенок видит вечно занятых маму и папу, не уделяющих ему внимания. А ведь до садика все было иначе! Он был дома целый день, родители с ним играли, гуляли и слушали его. Малыш винит во всем детский сад. На следующее утро он не захочет туда идти, а пожелает остаться с мамой дома. Ему не хватает ласки и тепла. Как бы вы ни были заняты, загляните в глаза ребенку, обнимите его выслушайте.

Вы отводите в садик веселого, жизнерадостного ребенка, а назад он возвращается заплаканный, нервный. Что случилось? Он жалуется на воспитательницу, которая ставит детей в угол за то, что они не доели кашу. А иногда она заносит руку для шлепка. В таком случае родителям стоит задуматься, поговорить с другими мамами, отдавшими своих малышей в этот детсад. Их задача выяснить, действительно ли так плох этот садик, может быть ребенок преувеличивает? Если опасения оправдаются, срочно надо подыскивать другой детский сад.

Самый благоприятный возраст для начала посещения детского сада - три года, во всяком случае, так утверждают детские психологи. Но не стоит забывать, что в это время ребенок переживает свой первый кризис, окончание которого знаменует этап его жизни – дошкольное детство. Выражается это в том, что малыш начинает во всем подражать взрослым, пытается показать свою независимость и самостоятельность. Из ласкового создания он превращается в капризного, непослушного ребенка. Он хочет, чтобы мы прислушивались к его мнению. Возможно «переходный возраст» и становится причиной отказа ряда детей посещать сад. И дело не том, что им там не нравится, просто ребенок хочет показать вам: он сам может все решить. К сожалению, эти решения неосознанные, ни на чем не основанные, это не что иное, как желание сделать все наоборот, поспорить. Такой вот строптивый возраст. Но, родители ни в коем случае не должны потакать своему чаду, надо поступать хитрее. Например, малыш отказался идти в садик – не заставляйте его, подождите до вечера. А потом, между прочим, скажите: «Сегодня я встретила Машу из твоей группы, она рассказала, что они сегодня соорудили воздушного змея и все группой пускали в небо. Так весело было! Ребята жалели, что тебя не было». И вот ваш малыш ждет завтрашнего дня, чтобы вместе с ребятами учить стишки, лепить из пластилина, пускать воздушного змея, рисовать. Немного смекалки – и строптивость отступит!




Ребенок не хочет ходить в детский сад - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!