Роды в 38 недель


Начиная с 38 недель беременность считается доношенной, меры к ее сохранению не принимаются, а делается все для успешного родоразрешения. Так ли это на практике? Готов ли плод существовать вне тела матери? Все ли его системы созревают для жизни на этом сроке беременности?

Роды в 38 недель

Своевременными и безопасными считаются роды, произошедшие на 38-42 неделе беременности. Разумеется, точный срок беременности, как и дату зачатия, узнать довольно сложно, но плановые УЗИ позволяют определить, какому именно сроку соответствует развитие плода.

Важными показателями доношенности маленького организма являются зрелость легочной ткани и масса плода. Родившиеся на сроке 38 недель младенцы дышат самостоятельно и никакого специального ухода не требуют. Масса тела такого малыша в среднем от 2500 до 4000г, и ежедневно он прибавляет около 30г. Именно на 38 неделе малыш теряет свой первородный пушок - лануго. Однако он весь покрыт первородной смазкой, состоящей из частиц эпителия и веществ околоплодной жидкости. Это вязкая масса беловатого цвета, предназначенная для легкого скольжения младенца по родовым путям, а также для защиты от агрессивного воздействия амниотической жидкости на кожу.

Начиная с 38 недель каждая будущая мама начинает тщательнее прислушиваться к своему телу, искать предвестники, считать тренировочные схватки – а не перейдут ли они в родовые?

К 38 неделе беременности чадо накопило в кишечнике достаточно мекония первородного кала, липкой черно-зеленой субстанции. При нормально протекающей родовой деятельности, без выраженной гипоксии, малыш избавится от этого груза в первые сутки после родов. Если же кислорода по какой-то причине становится мало (обвитие пуповиной, отслойка плаценты или ее старение), гладкие мышцы кишечника расслабляются и меконий окрашивает околоплодные воды в зеленоватый цвет.

Незадолго до родов малыш может «притихнуть», начать двигаться реже. Это нормально, однако если движений нет в течение нескольких часов, это повод обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы он прослушал биение сердца через специальную трубку. Также тревожными признаками являются кровотечения любого характера, а при отхождении любого количества вод следует немедленно вызвать скорую помощь либо самостоятельно отправиться в родильный дом.

Как будет выглядеть Ваш малыш, если родится на сроке 38 недель?

Вполне привлекательно, его тело и личико уже округлятся от накопленного жира, кожа порозовеет, волосы могут достигать 5 см. Ногти тоже отрастут и даже могут ломаться. Рост новорожденных на таком сроке до 50 см.

Если природа решила, что пора рожать в 38 недель, радуйтесь! Ведь чем дольше протекает беременность, тем это физически тяжелее для женщины. Увеличивается нагрузка на все органы и системы мамочки, малыш набирает вес, подвижные хрящи его черепа отвердевают, головка увеличивается в окружности и шанс, что таз окажется узким для естественных родов, увеличивается с каждой неделей. И роды в 38 недель по праву могут считаться своевременным и счастливым завершением беременности.




Роды в 38 недель - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!