Хочу стать взрослым!


Как часто слышим мы эту фразу из уст малышей. «Подожди, успеешь», – говорим мы в ответ, втайне надеясь на то, что этот момент наступит не скоро. И напрасно: ведь только в раннем детстве можно привить ребёнку такие «взрослые» качества, как самостоятельность и ответственность. Важную роль в этом процессе играет трудотерапия.

Хочу стать взрослым!

Приучать ребёнка к труду, по мнению психологов, нужно с двух-трёх лет, когда малыш сам стремится вам помочь. Дети этого возраста с радостью вытрут пыль, польют цветы или уберут игрушки. Превратите уборку в занимательную игру и почаще хвалите своего маленького помощника. Чтобы ребёнок знал, что и куда складывать, оборудуйте детскую книжными полками и стеллажами для игрушек. Без этого о порядке в комнате можно будет только мечтать.

Если для малышей работа по дому – игра, то дети старшего возраста прекрасно знают, что ничего весёлого тут нет. Многие из них уже привыкли к тому, что взрослые всё делают сами, и с недовольством воспринимают просьбы родителей помочь по хозяйству.

Выходом из подобной ситуации могут стать «взрослые» разговоры об обязанностях членов семьи, а также составление вместе с ребёнком «расписания полезных дел» на неделю с указанием тех заданий, с которыми ваш сын или дочка могли бы справиться самостоятельно. Организовать помощь по хозяйству следует так, чтобы она не мешала учёбе. Не следует забывать и о посильных ежедневных обязанностях: покормить домашних питомцев, выбросить мусор и т.п.

Сложнее привлечь к выполнению домашних дел подростков. Дело в том, что большинство тинейджеров вообще не нуждается в порядке. Они просто не замечают грязных носков на столе, огрызков в углу и слоя пыли на полках. А всё потому, что у них не сформировалась ещё окончательно та часть мозга, которая отвечает за внимание и организованность. Происходит это примерно к восемнадцати годам, а у некоторых и позже.

При общении с подростком старайтесь чётко формулировать свои требования. Ребёнок такого возраста уже понимает, что он – член семьи и потому тоже должен что-то делать по хозяйству ради общей пользы. Помимо уборки комнаты поручайте ему и другие обязанности: наводить порядок в местах общего пользования, ходить в магазин или платить за коммунальные услуги. Домашняя работа не должна быть ему в тягость, поэтому обязательно помогайте подростку, если объём поручений окажется слишком большим.

Напоследок хочется предостеречь родителей от ошибок, которые часто возникают в процессе трудового воспитания:

• НЕ критикуйте сына или дочь, если они сделали что-то не так. Не бросайтесь тут же переделывать их работу или жаловаться окружающим на «безруких» детей. Лучше похвалите за то, что им удалось.

•НЕ увлекайтесь «пряниками». Иначе ребёнок перестанет помогать вам «просто так» и начнёт извлекать выгоду из ваших поручений.

• НЕ перегружайте детей домашней работой, особенно если они больны или устали. Неуверенный в себе ребёнок, опасаясь родителей, может весь день убирать комнату, не успев выучить уроки.

• НЕ приучайте ребёнка к труду от случая к случаю – это должно стать постоянным и непрерывным процессом.




Хочу стать взрослым! - Отзывы и Комментарии