Месячные, что это такое?


Любая женщина должна знать об особенностях своего организма, проявляющихся каждый месяц. Врачи называют это менструацией, в жизни "эти дни" мы зовем месячными. И так, месячные, что это такое?

Организм женщины, а именно яичники, где начинают свою выработку женские половые гормоны: эстрадиол и прогестерон. Именно эти два гормона и создают цикл менструации, длящийся около 28 дней. Началом цикла следует считать первый день наступления месячных. Но у большинства женщин цикл может отклоняться от нормы и быть нерегулярным. На такое отклонение влияет ряд факторов: стрессы, резкая перемена климата, шок, волнения. Продолжительный и нерегулярный цикл является результатом гормонального сбоя женского организма.

Месячные, что это такое?

Месячные, что это такое?

Что же происходит в организме в течение менструального цикла? Приблизительно с пятого дня цикла, в яичниках начинает созревать яйцеклетка под действием вышеупомянутых гормонов. Яйцеклетка, диаметром около 0,2мм, находится в мешочке, называемом фолликул, который в процессе созревания увеличивается. После, наступает овуляция - разрыв фолликула и попадания созревшей яйцеклетки в маточную трубу, где она готова встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться. Со слизистой матки, называемой эндометрием, тоже происходят изменения. Она начинает утолщаться, становится мягкой, готовая принять зародыш для дальнейшего развития.

Овуляция считается наиболее благоприятными днями для зачатия, просчитать которые можно лишь приблизительно. Если же зачатие не произошло, утолщенный эндометрий отслаивается от стенки матки и выводится из организма в виде кровотечения, теми самыми месячными.

Месячные начинают появляться у девочек, достигших 12-14 лет, и периодичность их нерегулярна. Со временем цикл приходит в норму, длительность которого индивидуальна для каждой женщины. Окончательное завершение месячных (менопауза) выпадает на возраст 50-52 года. Месячные также отсутствуют в период беременности и лактации.

Месячные. Симптомы

Предменструальный синдром, или сокращенно ПМС, знаком большинству женщин, достигших половой зрелости. Ежемесячно они испытывают симптомы перед месячными, характеризующиеся болями в груди, раздражительностью, тянущими болями в животе, высыпаниями на коже, выделениями бурого цвета. У слишком эмоциональных женщин, и женщин с неустойчивой психикой, симптомы ПМС более выражены. Это связано с гормональным нарушением при тех или иных стрессовых ситуациях. Перед месячными уровень половых гормонов изменяется и влияет на выраженность симптомов, которые чаще всего проявляются у женщин от 25 до 30 лет. На симптомы перед менструацией влияет также неправильное питание, курение, алкоголь и стрессовые ситуации.

Месячные, что это такое?

Самым распространенным предменструальным симптомом являются боли в животе. Матка в это время сокращается для изгнания всего ненужного при отсутствии оплодотворения. На каждое сокращения остро реагируют рецепторы в брюшной полости, что и вызывает боли в животе. Но не редко такие боли могут быть предвестниками гинекологических заболеваний и воспалений, особенно у тех женщин, которых раньше боли не беспокоили. Во время месячных следует избегать физических нагрузок, поднятий тяжести, походов в баню и горячих ванн.

Неприятные болевые ощущения внизу живота длятся около двух-четырех дней. Будь то сильные боли или слабая тянущая боль, обратиться к врачу гинекологу все же необходимо, дабы исключить вероятность гинекологических заболеваний.

Следует также внимательно следить за выделениями из влагалища. Творожистая консистенция, резкий запах могут служить признаками инфекций. А во время самих месячных необходимо обязательно следить за чистотой половых органов, чтобы исключить размножения бактерий.

Реже симптомы, предвещающие месячные, проявляются в виде: расстройства желудка, озноба в теле, тошноты, рвоты, слабостью и болями в конечностях.




Месячные, что это такое? - Отзывы и Комментарии