Насморк у ребенка грудного


Насморк, его еще называют ренит, доставляет всем людям большой дискомфорт. Заложенность носа, обильные течения, отсутствие обоняния - все эти неприятные симптомы доставляют массу неудобств взрослым, не говоря уже о грудных детях. Повышенная температура, отказ от еды, кашель - могут сопровождать насморк.

Насморк у ребенка грудного

Умение дышать не только носом, но и ртом, у грудничков отсутствует. А при заложенном носике сосание груди доставляет им большие трудности. Поэтому насморк у ребенка грудного вызывает у большинства мам вопрос "что же делать?".

У грудных детей насморк сильно отличается от насморка у детей более старшего возраста. Ведь носик грудничка на первом году жизни имеет особенное строение. Инфекция попадает не только в нос, но и в горло, приводя к назофарингиту (воспаление слизистой носа и горла). Слуховые трубы, которые соединяют среднее ухо с носоглоткой, у малышей значительно шире, чем у взрослых. Вследствие этого, инфекция может попасть в ухо, и может развиться отит, то есть воспаление.

В силу своей беспомощности грудные дети не способны самостоятельно высмаркиваться, и насморк доставляет им дискомфорт, а в худшем случае приводит к осложнениям.

Насморк у ребенка грудного

Как же лечить насморк у ребенка грудного и тем самым облегчить состояние малыша?

Первым делом маме необходимо очистить носик ребенка от слизи. Можно применить специальные отсосы для носа, либо можно воспользоваться обыкновенной спринцовкой или грушей. После очистки носика, нужно его промыть. Лучше использовать специальный соляной раствор, например Аквамарис или Салин, которые слегка подсушивают слизистую носа. Достаточно впрыснуть средство в каждую ноздрю малыша. Можно в качестве промывки использовать отвар ромашки, полезный еще и для горла. От заложенности носа избавят специальные детские капли. С осторожностью следует применять сосудосуживающие капли, и строго соблюдать дозировку: одну – две капли в каждую ноздрю, и не чаще двух раз в сутки. Длительное применение может привести к еще большему расширению слуховых труб и к повышению риска возникновения отита. Перед каждым кормлением следует промывать носик малышу.

После лечения насморка в носике грудничка образуются сухие корки. Их необходимо аккуратно убирать ватной палочкой. Чтобы корки стали мягче предварительно смажьте носовую полость детским маслом. Можно также использовать и раствор для промывания.

Лечить насморк ребенку очень важно, чтобы исключить перехода в хроническую форму.




Насморк у ребенка грудного - Отзывы и Комментарии