Массаж


Беременность и роды отнимают у женщины немало душевных и физических сил. Несмотря на это, каждая из мамочек хочет по-прежнему оставаться привлекательной, но зачастую отражение в зеркале говорит о другом. В послеродовой период все посещают гинеколога, но мало кто додумывается воспользоваться услугами массажиста. И напрасно, ведь массаж – это прекрасный способ улучшить кровообращение в сосудах, а, значит, и ткани будут восстанавливаться быстрее.

Массаж

Визиты к массажисту нужно начинать не ранее, чем через три недели после родов. Однако далеко не у всех есть возможность обращения к специалисту, но тем и хорош массаж, что его можно делать самостоятельно в домашних условиях. Необходимо лишь следовать следующим рекомендациям. Массажные упражнения можно выполнять только при хорошем самочувствии, отсутствии менструаций, заболевания почек и желчного пузыря, а также грыжи. Во время сеанса массажа не рекомендуется затрагивать места лимфатических узлов, а также расширенные кровеносные сосуды. Лучшим временем для проведения массажа является время после завтрака (спустя полчаса), либо послеобеденный период (через 2 часа после приема пищи). Массаж проводится в положении лежа на спине и согнутыми в коленях ногами. Разминочное упражнение заключается в поглаживании брюшной области по часовой стрелке, а затем против, постепенно усиливается нажим, но, не допуская неприятных ощущений при давлении. Затем вращательными движениями пальцев перемещаемся с нижней части правой стороны живота к ребрам, и постепенно переходим на нижнюю часть левой стороны пресса. При значительных жировых отложениях эффективно работает упражнение под названием накатывание. Поглаживая живот обеими руками, ребром правой руки оказываем значительное давление на брюшную область, а левой рукой сдвигаем жировую складку и разминаем ее. Далее логично перейти к упражнению – подталкивание: надавливая одной рукой на живот, другой рукой проделываем движения подталкивающего характера. Данное упражнение можно проделывать не более шести раз. Подтянуть кожу в области пресса помогают так называемые захваты. Для захвата необходимо сжать кисти рук в кулаки, и перемещаться костяшками пальцев по брюшной области в направлении сверху вниз, надавливая на кожу до ее покраснения. После такого интенсивного упражнения отлично подойдет следующее под названием «пиление», при котором живот растирается ребрами ладоней, работающих в противоположных направлениях. И в завершении сеанса – релаксирующая фаза: подушечками пальцев производим легкое массирование живота, постепенно переходя к плавным поглаживаниям.

При массажировании зачастую используют эфирные масла, которые благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают циркуляцию крови.

Результат массажа будет виден не сразу. Кожа приобретет эластичность, а мышцы станут более упругими только через пять-шесть сеансов продолжительностью десять-пятнадцать минут. Однако настроение улучшится уже во время первого сеанса, поэтому не случайно, именно массаж является одним из наиболее эффективных методов при борьбе с послеродовой депрессией.




Массаж - Отзывы и Комментарии