Месячные и кормление грудью


Если женщина решила выкармливать своего малыша грудью, тогда менструальный цикл у нее возобновится примерно через 20-26 недель после родов. Часто женщины спутывают кровяные выделения из влагалища в первые три недели после родов с месячными, но ничего общего между ними нет, ведь у них другая причина.

Восстановление цикла напрямую зависит от восстановления гормонального женского фона, а значит и от кормления малыша. Если женщина решает посвятить все свое время кормлению грудью, и при этом никаких кормлений искусственными смесями нет, следующий менструальный цикл приходит через год, после того как процесс лактации полностью закончился.

Месячные и кормление грудью

Если мама решает вместе с молоком, давать ребенку другую питательную пищи, то соответственно процесс сосания является не таким интенсивным и месячные начинаются раньше, чем заканчивается период лактации.

Если с первых недель происходит грудное вскармливание с прикормом, то месячные наступают уже на 3-4 месяц после родов.

Неожиданное начало месячных не должно волновать маму. Не стоит прекращать кормление, ведь на качество и вкус молока менструация никак не влияет. Единственным и незначительным минусом является то, что молока в груди немного меньше, а поэтому малыш может остаться полу сытым. После окончания месячных, гормоны полностью приходят в норму, и молоко вновь прибывает больше. Если вместе с началом месячных вдруг исчезло молоко, женщине лучше обратиться к своему врачу, который посоветует некоторые препараты для лактации.

Сами же месячные после родов становятся, как правило, более частыми и более болезненными. Это связано с изменением расположения органов женщины в брюшной полости. Также может измениться характер самих выделений, они могут стать более интенсивными, или менее интенсивными.




Месячные и кормление грудью - Отзывы и Комментарии


alma28 14.12.12 - 07:32

есть такое поверье, ну для меня оно так, что если при кормлении грудью идут месячные ребенок отказывается от маминого молока. Так вот скажу вам полная чушь. За время кормления, а длилось это год и два месяца, месячные приходили 4 раза, и ничего от тити любимой дочь не отказалась. И сколько знаю девчонок, у всех приходили месячные во время кормления грудью и дети от груди не отказывались.