Меню ребенка в 3 месяца
Правильное питание - залог здоровья и своевременного развития ребенка, спокойствие мамы и гармония в семье. И вот вашему малышу уже три месяца и вы лоб в лоб сталкиваетесь с вопросами: вводить ли прикорм? с чего начать? в каких количествах? Давайте разберемся.
В советское и постсоветское время врачи строго рекомендовали начинать вводить прикормы с трех месяцев, современные же педиатры рекомендуют как можно дольше кормить грудью и только ей. С искусственным вскармливанием вопрос отдельный.
Если вы кормите грудью: то рекомендуют вводить первый прикорм после шести месяцев, а поэтому трехмесячного малыша кормим мамочкиным молочком и не знаем никаких забот. НО… если ваш малыш не добирает в весе (молока не достаточно или оно маложирное), прикорм вводится раньше. Узнать об этом можно у педиатра на контрольном взвешивании или дома сделать тест «мокрых пеленок»: если молочко хорошо усваивается малышом, то он должен пописать 10-16 раз за сутки. Если все в порядке, то меню ребенка в 3 месяца составляет только грудное молоко по требованию. А если идет потеря веса или недобор, то врач даст вам рекомендации, какой прикорм ввести. Как правило, это овощные прикормы.
Если малыш на искусственном вскармливании: то рекомендуют вводить прикорм немного раньше, чем на грудном, в пять – пять с половиной месяцев. Но это все сугубо индивидуально! Каждый малыш по-своему реагирует на введение прикорма: у кого-то все хорошо, у кого-то возникает аллергическая реакция, а кто-то вовсе отказывается есть «инородную» пищу. Не торопите время! Если ваш малыш здоров и жизнерадостен, то продлите период кормления смесью, ввести прикормы вы еще успеете!
Так что, из всего вышесказанного напрашивается один простой вывод: меню здорового, полноценно прибавляющего в весе трехмесячного ребенка составляет только грудное молоко по требованию или смесь по расписанию. Но если ваш ребенок родился недоношенным, плохо прибавляет в весе или теряет массу, то прикормы вводятся с трех месяцев, после посещения и консультации педиатра.