Гимнастика после родов или в борьбе за красивую фигуру


После рождения малыша так хочется поскорее привести себя в порядок, вернув тонкую талию и плоский животик. Конечно, заботы о малыше отнимают много времени, но полчаса в день для себя любимой можно найти.

Этот комплекс упражнений можно выполнять с первого дня после естественных родов, проконсультировавшись с врачом. Он помогает не только восстановить фигуру, но и способствует лучшему сокращению матки, а так же препятствует прогрессированию варикоза. Лучше, если упражнения вы будете повторять несколько раз в день в течение 2,5 – 3 месяцев.

Для занятий подойдет любая плоская поверхность. Это может быть даже кровать. Для занятий нужно проветрить комнату и одеть свободную одежду. Лучше, если занятия будут проходить после кормления ребенка. Не забывайте о том, что все движения должны совершаться плавно. Гимнастика после родов или в борьбе за красивую фигуру

1 упражнение.

Выполняется лежа на спине, ноги в коленях согните, руки лежат вдоль тела Нужно распрямить ноги, следя за тем, чтобы колени были сомкнуты. После этого 10 раз сильно сожмите и разожмите пальцы на ногах.

2 упражнение.

Из этого же исходного положения поднимите вверх одну ногу и 10 раз как можно медленнее тяните носок на себя. После этого повторите упражнение другой ногой.

3 упражнение.

Лежа в таком же положении, положите обе руки на нижнюю часть живота. 10 раз вдохните носом и медленно выдохните ртом, произнося звуки «хаа». При этом старайтесь как можно больше втянуть живот. Руками при этом поглаживайте низ живота в направлении снизу вверх – к пупку от лобковых костей. Давить на живот руками не нужно, будет достаточно легких поглаживаний.

4 упражнение.

Лягте на бок и повторите дыхание и поглаживания, описанные в предыдущем упражнении, 10 раз. После чего перевернитесь на другой бок и сделайте то же самое.

5 упражнение.

Перевернитесь на живот, опершись на локти и подложив небольшую подушку под живот. Следите за тем, чтобы во время упражнения грудь как можно меньше касалась опоры, поскольку при этом могут возникать болезненные ощущения. Дышите так же, как в предыдущих упражнениях и на выдохе двигайте тазом вперед.

6 упражнение.

Это упражнение поможет вернуть утраченный тонус мышцам промежности. Во время родов они испытывают сильное растяжение, что может привести к снижению произвольного контроля над актом мочеиспускания. Кроме того, из-за давления головки плода на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, в первое время после родов могут отсутствовать позывы к мочеиспусканию. Это упражнение помогает побыстрее избавиться от этих проблем. Однако, его не следует использовать 2-3 недели после родов, если проводилась эпизиотомия или во время родов произошел разрыв промежности.

И положении лежа на спине поочередно напрягайте мышцы влагалища и заднего прохода. Потребуется некоторая тренировка, чтобы научиться разделять сокращения этих мышц. Когда вы поймете, что научились это делать, постарайтесь провести волну сокращения мышц от ануса к лобковой кости. Поочередные сокращения и волну нужно повторять 10-15 раз.

7 упражнение.

Лягте на бок, нижнюю руку подложите под голову, а верхней, согнутой в локте, обопритесь на пол на уровне пупка. На выдохе обопритесь на кулак и приподнимите таз. Упражнение нужно повторить 8-10 раз на каждом боку.

8 упражнение.

Лежа на спине, ноги в коленях согните, а стопы поставьте на пол. На выдохе потяните носки к себе, а правой рукой постарайтесь достать до правой пятки. На следующем выдохе повторите то же левой рукой. Повторите 5-6 раз.

9 упражнение.

Стоя на четвереньках, на выдохе втяните живот и приподнимайте правое колено и левую ладонь. На следующем выдохе повторите упражнение в другую диагональ. Упражнение нужно повторять 10-12 раз.

10 упражнение.

В положении на четвереньках на выдохе распрямите колени, чтобы ноги и спина составляли прямую линию. Повторите 8-10 раз.

11 упражнение.

Лежа на боку с согнутыми коленями и согнутой в локте нижней рукой, на выдохе втягивайте живот и приподнимайтесь, опираясь на руку. Повторите 8-10 раз с каждой стороны.

12 упражнение.

Стоя у стены, ноги немного согните в коленях и прижмите к стене предплечья и ладони. Напрягайте мышцы пресса, как бы сводя правое колено с левым локтем. При этом движения совершать не нужно.




Гимнастика после родов или в борьбе за красивую фигуру - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 20.12.12 - 02:44

Прежде, чем начинать заниматься, нужно обязательно сходить на консультацию к гинекологу, он скажет, восстановился организм после родов или нет. Этап восстановления длится по разному у каждой женщины, кому-то хватает два месяца, а кто-то не может восстановиться и за полгода. В период восстановления нужно начинать подготовку к занятиям. В этом помогут необходимость ношения ребенка на руках в первый месяц жизни и длительные прогулки с ним. А еще можно делать легкие упражнения лежа на спине: напрягать мышцы живота и ягодиц, стараться прижать их к полу. Или же, наоборот, втягивать живот и стараться удержать его так как можно дольше. Постепенно можно будет делать более сложные упражнения, главное, чтобы они восстанавливали общий мышечный тонус, и не были чрезмерными. Молодым мамочкам нужно помнить, что запрещено заниматься спортом с сильной нагрузкой, особенно, если ребенок на грудном вскармливании. Из-за того, что организм на гормональном уровне еще не перестроился и может ухудшиться лактация. К более сильным нагрузкам можно переходить через год после родов, но после консультации гинеколога.