Роды раньше срока


Досрочными, или преждевременными, считаются роды, произошедшие в интервале между 22 и 37 неделями беременности. Причин для такого финала беременности существует очень много. Это пороки развития и аномалии генома плода, заболевания матери, пороки развития ее полового аппарата, инфекции, осложненное течение беременности и неблагоприятное воздействие на плод факторов окружающей среды, в том числе вредных привычек.

Этапы преждевременных родов

В медицине принято выделять три последовательных этапа развития преждевременных родов.

Первый этап – это угрожающие преждевременные роды. Для него характерно появление болей тянущего характера в области живота и пояснице, усиление двигательной активности плода, возможно появление единичных сокращений матки и выделений, имеющих сукровичный характер. При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо как можно быстрее показаться врачу, чтобы не упустить возможность остановить процесс и доносить беременность до нужного срока.

Следующий этап – это начинающиеся преждевременные роды. Женщина отмечает появление нерегулярных болей внизу живота, носящих схваткообразный характер. Возможно отхождение пробки из слизи из влагалища, появление сукровичных выделений или подтекание околоплодных вод. При влагалищном исследовании врач может определить, что шейка матки сглажена или начинает открываться.

При начавшихся преждевременных родах появляются регулярные схватки с уменьшающимся интервалом между ними, сукровичные выделение и излитие вод. Роды раньше срока

Тактика врачей при преждевременных родах

При поступлении женщины в стационар врачи определяют стадию преждевременных родов, целость вод, состояние плода и решают, возможно ли сохранение беременности. Если возможно, женщине назначается строгий постельный режим, назначаются успокаивающие лекарственные средства и средства, уменьшающие способность матки к сокращению. Параллельно ведется поиск причины, вызвавшей начало родов, и ее коррекция.

Оптимальным является сохранение беременности до срока 35-36 недель, когда легкие плода становятся полностью зрелыми и готовыми к самостоятельному дыханию. Если по состоянию матери и ребенка так долго сохранять беременность невозможно, женщине проводят курс терапии лекарствами, ускоряющими процесс созревания легких ребенка.

В настоящее время возможно сохранение беременности некоторое время даже при подтекании околоплодных вод. Обязательное условие при этом – отсутствие инфекции в половых путях и полости матки. За этим ведется ежедневный контроль, назначается постельный режим, соблюдается стерильность и назначаются антибиотики. Естественно, контролируется состояние плода, а его легкие подготавливают медикаментозно к дыханию.

Как протекают преждевременные роды?

Обычно преждевременные роды проходят гораздо быстрее обычных. Это связано как с небольшими размерами плода, так и с отсутствием общей подготовки организма беременной к родам. Чаще всего это – стремительные роды с частыми болезненными схватками. Реже наблюдается слабость родовой деятельности с прекращением или значительным ослаблением схваток.

В преждевременных родах гораздо чаще возникают гипоксия и родовые травмы плода. Это связано, в первую очередь, с его незрелостью и несоответствием маленьких размеров головки силе оказываемого на нее давления. Такие роды обязательно ведутся в присутствии неонатолога, владеющего приемами реанимации. Часто используется эпизиотомия для ускорения рождения головки и меньшей ее травматизации.




Роды раньше срока - Отзывы и Комментарии


Светлана
cvet-m 23.11.12 - 17:18

Преждевременные роды действительно встречаются достаточно часто, но если они начались, здесь главное вовремя успеть в больницу, во-первых, есть шанс роды остановить и с помощью медикаментов пролонгировать беременность, что даст возможность малышу появиться на свет более подготовленным и иметь больше шансов выжить, кроме того, при преждевременных родах малыш сразу, как можно скорее болжен быть помещен в кувез, от этого может зависеть его жизнь.






Внимание, только СЕГОДНЯ!