Как отучить ребенка воровать деньги


Детская клептомания – невероятный шок для любящих родителей. Каждый задается вопросом: «Что же делать, если ваш любимый ребенок начал воровать деньги из вашего или чужого кошелька, или начал приносить домой чужие вещи?» В нас с самого детства внушают мысль о том, что брать чужое и красть – это плохо. Почему же некоторые дети склонны к клептомании?

Клептомания – временное или стабильное нарушение психического равновесия, при котором человек не в состоянии сдержать сильное желание присвоить что-либо чужое. Это состояние отличается от осмысленного воровства, оно является спонтанным неудержимым желанием.

Как отучить ребенка воровать деньги

Ребенок ворует деньги что делать

Детская клептомания отличается не логичностью, поступок не имеет смысла и является полнейшей глупостью. Маленький ребенок нередко совершает поступок, в котором он в любом случае будет пойман. Причиной этому является то, что детская психика долго формируется и некоторые нормы не являются для них нормой. Случаи могут быть и нелепыми, и хитрыми. И то и другое неприятно удивляет родителей.

Детская клептомания – очень сложная и неловкая ситуация для родителей и педагогов. Испуганные родители обычно обращаются к психологам.

Но, не всегда это проявление каких-то воровских выходок. Возможно, вы упустили момент в воспитании ребенка, и он не знает границы между своими вещами и чужими. Поэтому, для него является полнейшей нормой то, что чужое можно присвоить себе. Попробуйте объяснить ребенку, что значит чужое и свое.

Допустим, пример: мама с сыном отдыхают на курорте. Папа, оставшийся дома, дал ребенку немного денег. Ребенок на них делает маме на отдыхе небольшие подарки в виде конфет и подарков. Тут мама замечает, что с ее кошелька исчезли деньги. При этом сын без обмана сообщает, что это он взял деньги, потому что те, которые дал папа закончились.

Или иной случай: Благополучная семья с достатком. Мать с дочкой сходили в гости к маминой подруге. Через неделю она замечает в стирке, в кармане куртки дочки, золотое кольцо. На вопрос: откуда оно, дочка отвечает, что взяла у той тетеньки дома. Почему? А просто понравилось. Ужасно неловкая ситуация.

Итак, ребенок украл деньги.

В жизни детей существуют фазы, когда у него не получается устоять перед соблазном. В этом случае обязательно нужно поговорить с ребенком, не обвиняя его, не ругая, а лишь объясняя, что вы расстроены его поступком.

С малых лет ребенок должен получать от родителей карманные деньги где-то раз в неделю.

С 9-10 лет – раз в месяц.

С 14 лет лучше всего открыт ребенку счет в банке, о котором он будет знать, и направлять туда средства, которыми он может воспользоваться.

При таком подходе формируется определенное понятие:

  • мои деньги;
  • не мои деньги;

Таким образом, вы воспитаете в нем уважение к чужому и к бережливому отношению к своим деньгам.

Известны частые случаи детского спонтанного воровства совершенно не потому, что семья не достаточно обеспечена, а из-за элементарного незнания того, что чужое брать нельзя и неумения сдержать порыв.

Во времена бабушек и прабабушек склонность к воровству лечили с помощью стыда. В Библии есть заповедь «Не укради», раньше ее чтили больше.

В наше время родители могут побить ребенка, наказать его очень строго, но, публичное наказание теперь не особо действует. И это неверный метод. Еще одной ошибкой является то, что родители из-за стыда за ребенка, покрывают его, что может привести к плачевным последствиям. Лучше всего сделать так, чтобы у ребенка остался осадок того, что ему придется поплатиться за поступок.

Спокойствие, главное спокойствие!

Не впадайте в панику, если заметите кражу за ребенком, но и оставлять это без приятия мер тоже не стоит. Если не обращаться на это внимание вовсе, то из маленького клептомана вырастит большой клептоман. А уже большого клептомана вылечить сложнее.

Уважение к чужой собственности нужно воспитывать в ребенке с раннего возраста. Особенно, если того требует его поведение. В 90% случаем детской клептомании виноваты родители тем, что не уследили.

Намного сложнее перевоспитать в этом плане подростков, на них могут повлиять и окружающие, друзья. Обязательно нужно знать тех, с кем общается ваш ребенок. И очень важно, чтобы дети больше проводили время с взрослыми адекватными людьми.




Как отучить ребенка воровать деньги - Отзывы и Комментарии