Развитие в раннем возрасте


Взрослый человек использует в общении речевое и понятийное мышление. При этом он использует свой опыт, благодаря которому он знает, как совершать те или иные действия.

Накопление опыта происходит еще в раннем возрасте, когда малыш совершает свои первые шаги, берет игрушки. Только выражать свои мысли ребенок сможет только тогда, когда научится говорить.

Современные ученые выяснили этапы, согласно которым развивается мышление: наглядно-действенное, наглядно-образное, понятийное мышление. Несмотря на разделенные этапы, процесс идет непрерывно, постепенно совершенствуя свои навыки. Для развития наглядно- действенного мышления необходимо общение со взрослым человеком.

Развитие  в раннем возрасте

Развитие мышления ребенка в возрасте 5 месяцев происходит примерно так: малыш сам не осознавая своих действий, начинает перебирать пеленку и игрушка, которая лежала на ней постепенно пододвигается к нему. Через некоторое время малыш поймет и будет сам тянуть пеленку уже осознанно, чтобы получить игрушку. Д

ля возраста 7 месяцев можно привязать к любимой игрушке малыша ленточку, положите карапуза на животик, положите игрушку так, чтобы малыш мог дотянуться только до ленточки. Ребенок будет тренироваться подтягивать к себе игрушку за «хвостик». Когда малышу будет нравиться выбрасывать игрушки, так же можете привязать ленту или резинку, а другой конец к кроватке, стульчику, манежу. Благодаря этому малыш будет получать удовольствие от бросания игрушки, и одновременно будет тренировать мышление, возвращая ее на место.

Примерно с 10 месяцев можно усложнять игру. Положите игрушку в сосуд с ручкой, потом просуньте в кольцо ручки ленту, но не завязывайте ее, а оба конца положите перед малышом. Он должен потянуть за обе ленточки, чтобы притянуть емкость и достать из нее игрушку. Для ребенка это может показаться немного сложным, поэтому вам нужно показать ребенку как это делается.

Несмотря на то, что подобные действия очень просты, ребенок накапливает тот опыт, который поможет ему в будущем решать более сложные задачи, не затрачивая на это много времени. Когда ребенок научится ходить, поставьте перед ним лабиринт из предметов (например, из стульев), затем поставьте игрушку на другом конце лабиринта. Для получения игрушки малыш должен будет пройти по сложному пути. Если малыш не может дотянуться до предмета, то он будет смотреть на взрослого человека, стоящего рядом и будет звуками и жестами показывать, что этот предмет ему необходим.

Степень и скорость развития мышления в раннем возрасте целиком зависит от взрослого. Дайте ему место и необходимые предметы для тренировки мыслительных действий, и ваш малыш вскоре покажет вам свои достижения уже без вашего участия.




Развитие в раннем возрасте - Отзывы и Комментарии


alma28 26.11.12 - 15:23

Спасибо за полезную статью. Многое для себя отметила, но доче я всегда сначала показываю потом даю ей пробовать если у нее не получается я ей помогаю. Так мы научились собирать пирамидку, складывать картинки из кубиков.






Внимание, только СЕГОДНЯ!