Смертность при родах в россии


Статистика заявляет, за последние пять лет смертность при родах в России снизилась более чем на 25%. Однако же, структура причин смертности практически не изменилась. Основными тремя причинами являются аборты, кровотечения и поздние токсикозы. Жительницы сельских местностей умирают при родах чаще, чем городские почти в два раза. Экспертиза показывает, что материнская смертность в случае врачебных ошибок делится на две группы: из-за деятельности анестезиологов и акушеров-гинекологов.

Смертность при родах в россии

Осложнения, вызванные анестезиологами и акушерами:

1) Реанимационные осложнения и неоднократные попытки пункции и катетеризации подключичных вен.

2) Травмы ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, трахеи.

3) Бронхоспазм, синдром Мендельсона, регургитация.

4) Затруднения интубации, энцефалопатия.

5) Прокол твердой мозговой оболочки.

6) Неадекватная и чрезмерная терапия.

7) Травмы органов брюшной области.

8) Позднее оперативное вмешательство.

9) Несвоевременное оказание необходимой медицинской помощи.

Профилактика материнской смертности в сельской области:

1) Проведение тщательного отбора жительниц с угрозой материнской смертности и направление их на дородовую госпитализацию.

2) Осуществление тщательного подхода к выписке матерей из роддома, проживающих в сельских местностях с учетом риска возникновения послеродового сепсиса, обучение медицинского персонала своевременной диагностике септических осложнений после родов.

3) Учет высокой смертности после абортов вне больниц и официальных клиник, принятие мер к повышению доступности абортов за счет государственных средств и гарантий оказания медицинской бесплатной помощи среди женщин, проживающих в сельской местности.

4) Повышенное внимание профилактике незапланированной беременности и обеспечение малоимущих слоев населения бесплатными средствами предохранения.

5) Обеспечение бесплатным проездом женщин послеродового периода из сельской местности, областных краев для наблюдения, консультации и лечения при высокой степени риска развития осложнений.

6) Обеспечение жительниц сельской области высокотехнологичной медицинской помощью врачей-гинекологов.

Смертность при родах в России не высока, и органы здравоохранения предпринимают меры для ее профилактики и снижения риска развития послеродовых осложнений.




Смертность при родах в россии - Отзывы и Комментарии