Что должен уметь делать ребенок в 10 месяцев


В этот период может показаться, что темпы физического развития ребенка слегка замедлились. В действительности ребенок пользуется этим периодом затишья, чтобы отработать приобретенные ранее навыки и при необходимости догнать своих более активных сверстников. Ребенок, будто догадываясь, что все двигательные навыки понадобятся ему для того, чтобы начать ходить, будет стараться совершенствовать их. Если до этого ребенок с трудом передвигался по полу, теперь он будет это делать все быстрее и быстрее. Те, кто ползал, теперь станут передвигаться на четвереньках, а некоторые, минуя этот этап, сразу начнут учиться ходить.

Что должен уметь делать ребенок в 10 месяцев

Что должен уметь делать ребенок в 10 месяцев

Ребенок также совершенствует свое умение сидеть. Теперь он может садиться без посторонней помощи из любого положения. Сидя, он теперь может поворачивать свое туловище вправо и влево, что позволяет ему удерживать равновесие и сидеть на любой поверхности. Многие дети в этом возрасте упражняются, встают на ноги и передвигаются по квартире, держась за мебель.

Если у ребенка есть возможность ходить по лестнице, то здесь он добивается больших успехов. Сначала он учится подниматься по лестнице, так как это проще сделать. Пока он не научится самостоятельно спускаться, лучше оставить воротца безопасности наверху лестницы. Чтобы научить его спускаться, не раздумывая, тоже вставайте на четвереньки, лицом вперед, и покажите ему, как надо спускаться спиной: сначала ноги, потом руки. Как только он поймет, в чем здесь секрет, он быстро освоится и даже научится спускаться, скользя животом, как по горке. Но теперь следует быть предельно внимательными, особенно если на вашей лестнице нет коврового покрытия. Для ребенка это пока еще очень сложное движение – развернуться и спускаться ногами вперед. А если он решит спуститься вперед головой, последствия могут быть плачевными.

Ребенок начинает проявлять настоящий интерес к своим плюшевым игрушкам, он их ласкает, кормит, укладывает спать, проделывая с игрушками все то же самое, что делает с ним мама.

И в то же время в его языке появляется слово «нет», которое станет для него одним из первых ключевых слов. Но не стоит волноваться, ребенок еще толком не знает, что означает это слово, просто он часто слышал, как вы произносите это слово с очень уверенным видом, и знает силу этого слова. Он четко усвоил, что лучший способ самоутвердиться – отвечать отказом на ваши требования.




Что должен уметь делать ребенок в 10 месяцев - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 02.12.12 - 08:11

Мамы десятимесячных малышей знают - это очень интересный возраст. Следить за малышом весело и очень приятно. Он так погружается в игру, что даже не замечает наблюдающих за ним зрителей. Кажется, что большого человека больше всего занимает один вопрос, как использовать одну игрушку, чтобы что-то сделать с другой. Играя с двумя предметами, малыш превращает один из предметов в инструмент. Например, ребенок берет ложку и тщательно раскидывает горошинки вокруг своего стола или колотит кружечкой по кастрюле. По мере того как ребенка интересуют более сложные игры, вы станете замечать , что и ваша манера играть с малышом тоже изменилась. Когда крохе не было и пяти месяцев, родители общались с ним и играли в игры, требующие общения, малыш эмоционально реагировал на все слова и действия, часто хохотал. В десять месяцев ребенок уже может сам доползти до игрушки, взять ее, и игры родителей с детьми теперь не могут обойтись без игрушек. Малышу нравятся игры "с общением", такие, как "идет коза рогатая" или "совместное пение". Эти игры вызывают у ребенка близость и доверие к родителям. Но в этом возрасте на первом месте оказываются игры с новыми, немного другими игрушками, и кроха с удовольствием играет, отдавая кому-нибудь игрушку и сразу же забирая ее обратно, эта передача игрушки сильно увлекает малыша. В процессе игры ребенок может узнавать и запоминать много нового.






Внимание, только СЕГОДНЯ!