Влияние гормонов на зачатие и вынашивание


Всем нашим организмом заведуют гормоны Именно они управляют развитием человека, его настроением, влечениями. И, конечно, такой важный процесс, как зачатие ребенка, полностью находится под контролем гормонов. Кто же это они такие, эти гормоны? Говоря научным языком, это биологически высокоактивные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции, например, щитовидной железой или гипофизом.

Влияние гормонов на зачатие и вынашивание

Для благоприятного зачатия первым к работе приступает фолликостимулирующий гормон, который вырабатывается гипофизом. Он управляет процессом роста фолликула, из которого потом появится яйцеклетка. Так же под его влиянием свою работу начинает эстрадиол. Эти гормоны совместно готовят матку к принятию оплодотворившейся яйцеклетки, выстилая ее полость эндометрием. Количество фолликостимулирующего гормона растет до 14 дня цикла.

Затем за дело активно берется лютеинизирующий гормон, который так же вырабатывается в гипофизе. Он провоцирует овуляцию и запускает работу другого гормона, так же важного в зачатии и беременности – пролактина.

Влияние гормонов на зачатие

Главным же гормоном материнства называют прогестерон. Он отвечает за то, что бы оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала там расти. В первой половине менструального цикла прогестерон составляет всего 0,3-0,9 нг/мл, но после овуляции он начинает активно возрастать, увеличивая свое количество в геометрической прогрессии. Во второй половине цикла его содержится уже в 30 раз больше, чем в первой. Если зачатие произошло, и яйцеклетка прикрепляется к матке, то гормон начинает увеличиваться вдвое каждые два дня. Интересно отметить, что прогестерон вырабатывается плацентой. Его количество быстро увеличивается до 16 недели беременности, а потом его рост останавливается.







Светлана
cvet-m 23.11.12 - 12:08

Для наступления беременности особенно важное значение имеют два гормона. Это эстроген – он необходим для того чтоб в яичнике созрела яйцеклетка, которая в последствии будет способна к оплодотворению. Ну а второй не менее значимый гормон – это прогестерон, гормон, без которого сохранение и развитие беременности просто не возможно. Прогестероновая недостаточность является наиболее распространенной причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.