Как приготовить азербайджанский люля-кебаб



Как приготовить азербайджанский люля-кебаб

Одним из вариантов шашлыка является азербайджанский люля-кебаб. Он очень популярен по всему миру. Между этими двумя блюдами сходство в одном – они оба готовятся на мангале. В остальном же процесс приготовления очень отличается. Приготовить настоящий азербайджанский люля-кебаб дома не составит никакого труда.

Для того, чтобы приготовить люля-кебаб, вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. мяса, баранина или свинина, главное, чтобы оно где-то на треть состояло из жира.
  • 3 большие луковицы;
  • Пучок петрушки, кинзы или базилика. Свежую зелень можно заменить готовой сухой смесью "хмели-сунели";
  • 50 мл. винного или столового укуса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Соль,
  • Перец.

Как готовить?

  1. Мясо порубите ножом на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо не прилипало, периодически опускайте нож в миску с очень горячей водой. Стол смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовый мясной фарш посолите и поперчите. Пучок зелени мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Готовый фарш хорошо отбейте мокрыми руками (принцип такой же, как для котлет: берете весь фарш в руки и с силой бросаете его обратно в миску). После этого поставьте фарш в холодильник на 30 минут.
  2. Лук нарежьте на тонкие полукольца, сложите в дуршлаг и полейте кипятком. Так лук отдаст всю горечь и останется только приятный привкус. После этого залейте уксусом и оставьте на 10 минут мариноваться.
  3. Достаньте фарш из холодильника и перемешайте его с маринованным луком. Немного лука оставьте для оформления готового блюда.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки, в середину каждой положите кусочек сливочного масла. Возьмите шампур и аккуратно сделайте вокруг него колбаску из лепешки.
  5. Проделайте точно также со всем фаршем. Жарьте на мангале с раскаленными углями, периодически переворачивая шампура. Люля-кебаб готов, когда из мяса начнет капать прозрачный сок, без примеси крови.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и оставшимся маринованным луком. Подавайте с порезанными свежими помидорами и бокалом красного вина.

Если мангала нет, то люля-кебаб можно пожарить просто на сковороде. Для жарки используйте растопленное сало или растительное масло. Так же люля-кебаб можно запечь в духовом шкафу. Для этого каждую сформированную колбаску нужно завернуть в фольгу. Это делается для того, чтобы не вытек весь жир, и готовое блюдо не получилось пересушенным.




Как приготовить азербайджанский люля-кебаб - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!