Внутричерепное давление у младенцев



Содержание:

Причины, которые способствуют изменению давления

В наше время, к сожалению уже не единичны случаи, когда детям до годика ставят диагноз – повышенное внутричерепное давление, практически каждая мама сталкивается на практике с такой болезнью малыша.

Каждый сознательный родитель задает себе вопрос, в чем причина повышения давления и почему оно возникает и проявляется в детей до года? Психоэмоциональный стресс и большое напряжение, это главные причины.

У новорожденных детей основной причиной может быть, неправильный рост и развитие, а также воспаление головного мозга. Это может произойти во время внутриутробного развития малыша, также произойти из-за ряда факторов: тяжелое протекание беременности, недостаток кислорода, а это в свою очередь, приводит к анемии плода, может быть образование опухоли и быстрое закрытие родничка, такая болезнь, как менингит и родовые травмы.

Прежде чем приступать к лечению нужно понять как оно образуется? Давление образуется путем давления внутричерепной жидкости, которая находится в желудочках головного и каналах спинного мозга, а между ними кости черепа, обновление жидкости головного мозга происходит каждый час на 15%.

Внутричерепное давление у младенцев

Как проявляется давление?

У новорожденных детей заболевания, как говорят на лицо, это, во-первых, большая голова, выкатывание глазного яблока; во-вторых, малыш не хочет пить, ни принимает питье, после того как ребенок поест, возникает рвота или срыгивание, также набухание родничка и косоглазие.

Кроме этого, у новорожденного малыша, страдающего повышенным внутричерепным давлением, неспокойный сон, ребенок часто плачет, плач малыша может переходить в истерику. Также малышу неудобно находиться в вертикальном положении, он требует держать его на руках «столбиком».

Детки постарше могут показать и рассказать о головных болях, также выраженным признаком, который можно увидеть – это косоглазие.

Достоверно определить и поставить диагноз может только с помощью определенного исследования, грудничкам проводят ультразвуковое исследование через открытый родничок, а у детей старше года, делают компьютерную томографию головы и осматривают глазное дно.

Гидроцефальный синдром – это комплексное заболевание связанное с расширением желудочков головного мозга. Выражается и проявляется это комплексное заболевание в ухудшение сна, аппетита, частое срыгивание после того, как малыш покушает, резкие головные боли.

В наше время очень часто гидроцефальный синдром может возникнуть еще до рождения малыша на перинатальном периоде развития и носит название – перинатальная энцефалопатия. После рождения, малыша ставят на постоянный контроль к невропатологу и периодически делают замеры головы. Как лечить новорожденного малыша?

Лечение

Диагноз «гидроцефалия» ставят при постоянном и периодическом увеличении спинномозговой жидкости и увеличением, и расширением желудочков головного мозга. Профилактика и лечение должно быть незамедлительным и быстрым.

Прежде всего новорожденным и детям старшего возраста назначают мочегонные средства, это может быть как лекарственны препараты, такие как - диакарб, так и травяные чаи, если они разрешены педиатром, в том случае, когда у ребенка не возникает аллергическая реакция.

Примером может быть травяной чай из «полевого хвоща», его можно давать пить новорожденным детками с трех месяцев в виде чая, единственно он немного терпкий по вкусу.

Если болезнь определена во время внутриутробного развития малыша и после рождения не происходит увеличения спинномозговой жидкости, тогда мочегонные препараты могут не назначать.

Тогда лечение может заключаться в комплексе массажей, так как повышенное внутричерепное давления может проявляется в повышенном тонусе мышц ручек и ножек.

В целом лечение заключается в приеме препаратов, которые

  • улучшают кровообращение головы, они снабжают мозг необходимыми веществами;
  • успокоительные средства, чтобы снизить раздражительность;
  • приемом витаминов, а также физиопроцедуры такие как, гимнастика, плаванья, массаж.

Новорожденным детям с таким диагнозом советуют проводить водные процедуры несколько раз в день, так как вода успокаивает малыша и снимает гиперактивность и раздражительность и ребенок после водных процедур спокойно засыпает.

Гимнастика и массаж новорожденным детям можно проводить после двадцати одного дня жизни, до этого времени мама сама может делать гимнастику малышу. Если вовремя не обнаружить и не придать должного значения этой болезни, то впоследствии внутричерепное давление может перерасти в мозговую дисфункцию.

Следует знать, лечения для каждого малыша назначают индивидуально, помимо лекарственных препаратов, может быть лечения музыкой, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Комплекс лечения должны совместить назначить как невропатолог, так и психолог и, конечно же, мамина любовь, ласка и терпение.




Внутричерепное давление у младенцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!