Какие признаки указывают на то, что у малыша запор



Содержание:

Большая часть молодых родителей не обращают особое внимание на тот момент, как часто их ребёнок входит в туалет "по большому". И это неправильно, поскольку частота стула и его консистенция могут рассказать о многом. Поэтому папа и мама должны держать этот момент постоянно в поле своего зрения и ни в коем случае не оставлять без внимания.

Какие признаки указывают на то, что у малыша запор

Если карапуз не какает уже больше суток, то это серьёзный повод для того, чтобы насторожиться. Не исключено, что у крохи запор.

Чтобы родители могли вовремя оказать помощь своему малышу, они должны владеть следующей информацией: что такое запор, причины его появления, надо ли обращаться за помощью к врачу, как лечить этот недуг и как предупредить его появление.

Виды запоров у маленьких детей и их симптомы

На сегодняшний день существует два вида запоров: спастический и атонический.

Спастическая форма имеет следующие признаки запора у новорожденных: кишечник имеет слишком высокую сократительную деятельность. В результате этого кал становится плотным. Выглядит он уже не в виде кашицы, а в форме твёрдых катышков. Когда малыш какает, то ощущает боль.

Атонический запор характеризуется напротив недостаточной сократительной активностью кишечника, поэтому у малыша наблюдается вздутие животика и крайне редкие испражнения.

Если же стул крохи выходит струйкой или в виде тоненькой ленточки, то нужно малыша обязательно показать хирургу, чтобы вовремя выявить или исключить патологии прямой кишки, например новообразования или сужения.

Каковы же признаки запора у новорожденных?

  1. Ребёнок не какает в течение суток.
  2. В животике наблюдается ярко выраженный метеоризм.
  3. Малыша мучают постоянные или спазматические боли в животе.
  4. Кроха ест без аппетита или отказывается от еды совсем.
  5. У новорожденного периодически происходит отрыжка.
  6. Бывают случаи, что во время запоров у малыша учащается сердцебиение.
  7. Ребёнок ведёт себя беспокойно, капризничает, часто плачет.
  8. В отдельных случаях у малыша наблюдается желтушность кожи и потеря её эластичности.

В грудничковом возрасте диагностировать запор довольно сложно, поскольку малыш не умеет говорить и, следовательно, не расскажет, что его беспокоит. Но если родители внимательны по отношению к своему малышу, то они обязательно заметят происходящие в его организме и в поведении изменения. Карапуз может заявить о том, что с ним что-то не так только своим плачем.

Как лечить запор у малыша?

Многие родители, видя, как мучается их маленький карапуз, сразу же начинают судорожно соображать, как устранить запор у новорожденного.

Чтобы лечение дало желаемый результат, необходимо выяснить причину появления запора. Правильно диагностировать может только врач. И он назначит нужное терапевтическое лечение.

Если мама кормит своего малыша грудью, то ей необходимо пересмотреть свой рацион питания. Все продукты, которые "крепят", необходимо исключить. Сюда относятся: картофельные блюда, мясные, яйца, рис и белый хлеб. А что следует добавить в меню, так это: чернослив, яблоки, свёклу в отварном виде.

Следующее, что могут сделать родители для облегчения страданий своего грудничка – выложить его на животик и дать ему полежать в таком положении несколько минут.

Можно погладить животик карапуза по часовой стрелке, а затем положить ему на животик тёплую пелёнку.

Если все предыдущие меры не дали своих "плодов", то нужно применять более радикальные методы. Например, поставить ребёнку очистительную клизму. В этом случае родителям потребуется специальная детская клизма. Её необходимо наполнить тёплой водой (температура должна быть около 30 градусов). Наливать в клизму нужно не больше 30 мл.

Далее наконечник смазывается специальным детским маслом или вазелином. Малыша нужно положить на бочок, ножки согнуть, а затем аккуратно ввести клизму в задний проход. Следует помнить, что клизма ставится только в крайнем случае и строго в соответствии с рекомендациями педиатра.

В некоторых случаях врач назначает специальные детские свечи от запоров. Сегодня популярны свечи с облепиховым маслом или глицерином, поскольку они абсолютно безопасны для здоровья малыша и высокоэффективны.

В качестве альтернативы свечам можно использовать мыльце при запоре у новорожденного. Эффект наступает уже через 15 минут.

Лечение запора у грудничка желательно проводить комплексное. Не ограничиваться одним каким-то способом. Наилучший результат даёт правильное питание малыша и специальная диета кормящей мамы, а также двигательная активность и массаж.

Причины появления запора

Данный недуг может возникнуть в результате нарушения питьевого режима. Это в первую очередь касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Если в рационе кормящей мамы наблюдается преобладание мясных блюд и твёрдой пищи над овощами и фруктами.

Когда кроху переводят слишком рано на искусственное вскармливание, то это тоже может спровоцировать запор. Для здоровья малыша очень важно, чтобы он как можно дольше находился на естественном вскармливании.

Если малыш в раннем возрасте заболевает рахитом, то у него снижается тонус мышц и в кишечнике тоже. Это может привести к появлению запора.

При беременности многие мамы испытывают сильный токсикоз. Данное явление, а также тяжёлые роды могут вызвать сбой в работе центральной нервной системы крохи. Это может послужить причиной возникновения запоров.

Ещё одной из причин появления этого недуга может стать нарушение работы щитовидной железы или микрофлоры кишечника, именуемое дисбактериозом.

Если у ребёнка наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты, на животных или на цветение растений, то развивается хронический воспалительный процесс в кишечнике, который и даёт сбой в работе пищеварительной системы.

Следующий провоцирующий фактор – недостаток железа в организме ребёнка (анемия в анамнезе).

Запор может возникать и на психологическом уровне. Например, если малыша неправильно или насильно приучали к горшку. Или если ребёнок тяжело адаптируется к детскому саду.




Какие признаки указывают на то, что у малыша запор - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!