Пероральный дерматит у детей: симптомы и опасности, которые за ним кроются



Содержание:

На сегодняшний день это самое распространенное заболевание, которое поражает кожу человека. Дерматит имеет множество разновидностей, один из которых пероральный. В основном пероральным дерматитом страдали женщины, а теперь уже этой болезнью болеют и дети.

Симптомы

Не увидеть дерматит не возможно. Он появляется в виде в виде сыпи и в основном страдает окружность рта, а также возле носа и глаз.

Первое что появляется, это покраснение на коже лица, со временем цвет становится более выраженным, порой синеватого оттенка. Проявляется он сначала в виде сыпи несколькими прыщиками, а через некоторое время эти прыщики группируются, и получается воспаленная кожа и шершавая.

Ни каких неудобств ребенку эта болезнь не доставляет, ну если только небольшое жжение или зуд, в основном все переживания направлены на внешний вид. Эти симптомы могут, сохраняются до пяти месяцев, иногда затихать и снова появляться. Сильное проявление могут возникнуть при приеме горячей пищи смена температуры, употребление алкоголя.

У маленьких детей до двух лет пероральный дерматит зачастую путают с дерматитом на слюни, такое бывает при прорезывании зубов, когда у ребенка обильное слюновыделение или сосет пустышку, от этого может возникнуть слюнной дерматит. 

Пероральный дерматит у детей: симптомы и опасности, которые за ним кроются

Если вы заметили следующее:

  • На подбородке и вокруг рта появилось много маленьких прыщей;
  • Кожа воспаленная и раздраженная.

Также прыщи имеют головки, которые заполнены прозрачной жидкостью. Но при развитии болезни и заражении микробами, могут появиться гнойные прыщики.

Если внимательно присмотреться, то на воспаленных участках можно увидеть шелушение.

Вероятностью заболеть пероральным дерматитом велика, в том случае, если:

  • если у ребенка чувствительная кожа и временами бывает воспаленная или раздраженная;
  • если ребенок страдает экземой;
  • если до появления прыщей вокруг рта вы мазали ребенка кремом, содержащий гормоны;
  • если у ребенка есть аллергическая реакция или астма, и у вас нет выбора, и для лечения используете средства с гормонами. Это могут быть спреи и ингаляторы;

У детей, которые страдают пероральным дерматитом, прыщи и раздражение, может появиться и на других частях тела: кожа вокруг глаз, носа, веки.

Причины возникновения дерматита

Конкретную причину этой болезни до сих пор не выявили, но существует несколько предположений. Одна из главных причин появления перорального дерматита, это использование гормональных мазей для лица. Если, например, вы лечите ребенка от аллергии веществами, которые имеют высокий состав гормонов, то через некоторое время появится дерматит.

Также эта болезнь может возникнуть или усилиться от сильного ветра или долгого нахождения под солнцем. Вместе с дерматитом сопровождается детским дисбактериозом.

В любом случае проявления дерматита можно вылечить.

Лечение

Если у ребенка обнаружено пероральная форма дерматита, первое что нужно сделать, это обратиться к врачу. Он выявит причину появления это болезни и только после этого назначит лечение. После выявления причины:

  1. Стоит отказаться от того, что вызвало эту неприятную болезнь, после того как вы перестали это использовать дерматит сначала начнет увеличиваться и потом потихоньку проходить.
  2. Ребенка нужно будет посадить на диету: запрещено- острое, жаренное, копченное, соленное.
  3. Следует умывать ребенка и как можно чаще, но не вытирать полотенцем.
  4. Ни в коем случае не находиться под прямыми воздействиями солнечных лучей.
  5. Принимать витаминные средства, в состав которых входит аскорутин и никотиновая кислота.
  6. Если дерматит поразил участки кожи вокруг глаз, то следует обратиться показать ребенка окулисту, так как дерматит может плохо повлиять на зрение ребенка.

Ни в коем случае нельзя лечить пероральный дерматит препаратами, которые содержат глюкокортикоид.

Зачастую, чтобы избавиться от перорального дерматита, врачи назначают антибактериальные средства. Продолжительность лечения может составлять до 3 месяцев, а то и больше, все зависит от сложности болезни. Бывает, что и долгое лечение этой болезни не помогает, тогда врач прописывает антибиотики.

Антибиотики врач может прописать, как в виде крема для наружного применения, так и во внутрь, в виде таблеток.

Для лечения перорального дерматита, чаще всего дерматологи прописывают крема, чтобы устранить прыщи и воспаления на коже.

Самым эффективным средством на сегодняшний день является Метронидазола (1%) и Эритромицина (2%). К таблеткам прибегают уже в том случае, если лечение кремами не помогло. Самым эффективным антибиотиком считается Доксициклин и Тетрациклин.

Чтобы вылечить пероральный дерматит лечение антибиотиками проводят до нескольких недель. Через четыре недели дозировку лекарств снижают.

Так как детям противопоказан тетрациклин, то для лечения дерматита прописывают макролиды.




Пероральный дерматит у детей: симптомы и опасности, которые за ним кроются - Отзывы и Комментарии