Такая странная болезнь – мезаденит



Такая странная болезнь – мезаденит

Содержание:

Что такое мезаденит и причины его появления

Мезаденит – это болезнь брюшной полости, а точнее лимфатических узлов брыжейки кишечника. Сопровождается это заболеванием интоксикацией организма и резкими болями в животе.

Брыжейка кишечника – это ткань в кишечнике, с помощью которой органы в брюшной полости прикрепляются к задней стенке живота.

Причинами возникновения мезаденита могут быть следующие факторы:

  • Аденовирусные и энтеровирусные инфекции, которые взывают частые простуды.
  • Туберкулез.
  • Риниты, бронхиты, фарингиты.
  • Другие инфекции, которые из первичного очага по крови или лимфатическим узлам переходят в брыжейку.

Также развитие воспалительных процессов могут вызвать еще и такие вирусы как, вирус Эпштейна – Барра. Это «родственник» простого герпеса человека.

Вирусы, возбуждающие кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Эти вирусы в некоторых регионах являются основными возбудителями мезаденита.

Вирусы, вызывающие сальмонеллу

Кишечные инфекции, которые возбуждаются кишечной палочкой.

Но до конца причины, которые вызывают воспаление лимфатических узлов в брыжейке, ученые так и не могут установить.

Виды мезаденита

Эта болезнь бывает нескольких видов и подвидов. Туберкулезный, псевдотуберкулезный и неспецифический. Неспецифический же делится на гнойный и не гнойный подвид.

Также он делится на хронический и острый.

Туберкулезный мезаденит

Заболевание происходит постепенно. Стоит обратить внимание на продолжительное повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов, вздутие живота, отсутствие аппетита. Больной становится бледным и худым, при физических нагрузках жалуется на боли в животе, быстро устает. Болит обычно в пупочной зоне, реже – справа от него.

Выявить такой вид мезаденита возможно только с помощью рентгена. При своевременной диагностике заболевания успех в лечении обеспечен. Лечение проводят с помощью антибиотиков, соблюдая строгую диету, постельный режим и приема витаминных препаратов. При спайках требуется операция.

Псевдотуберкулезный мезаденит возникает на фоне псевдотуберкулеза. Имеет характерные особенности этого заболевания. Как развивается болезнь в этом случае.

Сама инфекция передается от грызунов, кошек или собак. Обычно человек заражается при приеме сырой пищи или некипяченой воды. Микроб попадает в рот, затем в кишечник, после чего в эпителий слизистой оболочки, где успешно размножается, образуя язвы и эрозии слизистых оболочек кишечника.

Далее инфекция проникает в лимфатические узлы брыжейки и вызывает их воспаление. Эти воспалительные процессы и приводят к мезадениту. Наиболее яркие симптомы этого заболевания проявляются в сыпи, характерной лихорадке, интоксикации организма и поражением суставов и кишечно-желудочного тракта.

Так как иммунитет в этот период понижен, то заболевание может повториться примерно через год.

Неспецифический мезаденит в острой форме проявляется молниеносным проявлением симптомов. Проявление схваткообразной или постоянной боли в области пупочной зоны или справа от нее. Боль может не прекращаться от нескольких часов до нескольких дней. Одновременно повышается температура и учащается пульс, появляется рвота, тошнота, икота, иногда отек зева и высыпание герпеса на лице или теле. Перед этим больной мог перенести ангину или грипп. Обычно состояние не является критическим.

Дело обстоит гораздо хуже при гнойном мезадените, которое проходит с интоксикацией организма.

Хронический мезаденит характеризуется непродолжительными болями, возникающими во всей брюшной полости, сопровождающиеся запором или поносом. При хроническом течении заболевания, возможны постоянные его обострения.

Лечение мезаденита

Неспецифический мезаденит обычно лечат традиционными методами в стационарных условиях хирургического отделения. Доминантой в лечении является обширная антибактериальная терапия, которая применяется для подавления источников инфекции.

Для предотвращения болей назначаются препараты спазмолитического и болеутоляющего действия. А при более сложных случаях применяется терапия для блокады отравления организма, при помощи различного действия капельниц. Помогают в лечении заболевания также физиотерапевтические процедуры.

Если есть подозрение на мезаденит ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо вызвать врача или неотложную помощь для дальнейшего назначения лечения.

Для профилактики мезаденита необходимо постоянно наблюдаться у врача, проходя ежегодные обследования.

Симптомы и лечение мезаденита у детей

В детском возрасте мезаденитом чаще всего болеют мальчики в возрасте от шести до тринадцати лет. Но это не исключает возможности заболевания и у девочек. Мезаденит у детей проявляется на фоне таких хронических заболеваний, как хронический гайморит, хронический тонзиллит и кариес.

Также как и у взрослых людей, он проявляется воспалением лимфатических узлов в брыжейке кишечника. Но в отличие от них часто имеет острую неспецифическую форму, которая проявляется острыми болями в области живота, похожими на приступ аппендицита.

Иногда у ребенка наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, появляется слабость и бледность кожных покровов. Такие симптомы могут длиться до 3 дней. Кроме этого учащается пульс и появляется запор или понос. При обнаружении этих симптомов у ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу, который в свою очередь должен назначить ультра – звуковое исследование. Так как мезаденит у детей диагностируется только таким способом.

Лечение проводится под наблюдением педиатра в стационаре или домашних условиях при соблюдении полного покоя больного. Главное – быстрее диагностировать мезаденит у ребенка и начать его лечение, не допуская запущения болезни. Тогда будет возможность обойтись только антибактериальным лечением с применением физиотерапевтического лечения. Если же мезаденит приобретет хроническую форму или будет запущен, то без операции не обойтись, чтобы исключить очаги воспаления лимфатических узлов.

Видео: Странная болезнь ребенка




Такая странная болезнь – мезаденит - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!