Детские страхи есть, а как с ними бороться?


Как хорошо мы знаем наших детей? Что они любят? Чего боятся? Как узнать, о чем они мечтают? Ведь далеко не всегда и не каждый ребенок откроется родителям. Сначала они просто не умеют говорить, а позже зачастую не хотят делиться своим сокровенным.

Детские страхи есть, а как с ними бороться?

Детские страхи – это то, с чем сталкивается каждый родитель. Не всегда папы и мамы правильно на них реагируют, не всегда реагируют вообще. Кто-то предпочитает не поднимать эту тему или обесценивает ее, объяснив это тем, что дети часто надумывают то, чего на самом деле не существует, и это скоро пройдет. Некоторые даже раздражаются, когда ребенок отказывается идти на контакт, указывая на свой страх.

Что же может стать причиной детских страхов?

Как бы это ни прозвучало странно, первой причиной детского страха является отсутствие внимания со стороны родителей. Особенно это касается малышей до 5 лет. Это возраст, когда закладываются основы личности, психические особенности поведения. Важно не просто находиться рядом с малышом, нужно уделять ему как можно больше внимания, гулять с ним, играть, читать, рисовать. Таким образом, вы не только не оставляете его одного, но и имеете прекрасную возможность следить за тем, как протекает его развитие.

На ребенка в любом возрасте оказывают сильное влияние не только отношения между ним и родителями, но и взаимоотношения между членами семьи. Громкие звуки, бой посуды, разговоры на повышенных тонах, агрессия по отношению друг к другу может оказать негативное воздействие на психическое состояние ребенка. При сильном испуге ребенок может даже начать заикаться или даже на время потерять речь.

Очень важно, чтобы ребенок отдыхал, гулял, физически уставал от подвижных игр. Таким образом, ребенок не перегружается интеллектуально. Физическая нагрузка снимает стресс и напряжение. Кроме того, у ребенка будет возможность отвлечься на гораздо более интересные занятия, чем поиск страхов.

Огромное влияние на формирование у детей страхов оказывают бесчисленные электронные приборы вокруг него, телевизоры, компьютеры, телефоны. Старайтесь контролировать, что смотрит ребенок, в какие компьютерные игры он играет. Детское воображение способно на многое. Единожды увидев страшилку в компьютере, ребенок обязательно додумает себе невероятную историю с его участием.

Наиболее распространенные детские страшилки можно грубо разделить на реальные и мифические. К первым можно отнести животных и насекомых, собак и чужих дядек; ко вторым – чудовищ, «бабаек» и любых антигероев из детских мультиков или комиксов.

Как же бороться с детскими страхами?

Можно прибегать к помощи воображения для того, чтобы победить страхи. Детские страхи психология ребенка в состоянии уничтожить самостоятельно. Разыграйте с ребенком игру, в которой вы вызываете этот страх на дуэль или на состязание. Ребенок с удовольствием откликнется на это. Дети и так верят в фантастические способности своих родителей. Они не сомневаются в правдивости каждого слова, произнесенного мамой или папой. Не бойтесь стать на время волшебниками. Вы сами получите массу удовольствия. А в итоге страх будет побежден.

Маленькие дети очень хорошо воспринимают игры в куклы. Иногда они не слышат, что говорят им взрослые, но реагируют на указания кукол или любимых игрушек. Попробуйте создать кукольный театр и таким образом выявить ту или иную фобию вашего ребенка.

Сильное воздействие оказывает опыт или пример близких людей, папы, мамы, бабушки или дедушки. Показав в реальности, что все не так страшно, может помочь ребенку преодолеть серьезную фобию. Например, это хорошо применимо к страху перед животными. Многие дети боятся грызунов или рептилий. Вы никогда не задавались вопросом, почему другие дети держат дома морских свинок или черепашку и воспринимают их членами семьи?

Детские страхи есть, а как с ними бороться? фото

В подростковом возрасте у детей могут возникнуть уже другие страхи, такие как страх заболеть какими-то болезнями или страх смерти, своей и близких.

Вообще, с ребенком всегда нужно разговаривать, сколько бы ему ни было лет. Просто нужно давать ему информацию. Любой детский психолог скажет вам, что дети ничем не отличаются от взрослых, кроме как ростом. Если ребенку подробно рассказывать, почему может произойти та или иная ситуация, то он будет заведомо готов к ней и сумеет правильно отреагировать.

Одной из самой распространенной фобией является страх темноты, причем в любом возрасте. Зачастую одними словами трудно победить данную проблему. Попробуйте прибегнуть к ночнику, который не будет выключаться всю ночь. Попробуйте оснастить ребенка фонариком.

Многие пренебрегают помощью психиатров. Не стоит этого делать. Нет ничего страшного, в том, чтобы обратиться к специалистам. К счастью, сейчас родители все чаще понимают ценность профессионального вмешательства. Вам подскажут самые эффективные методы, как правильно преодолеть детскую фобию и исключить появление подобных проблем в будущем.




Детские страхи есть, а как с ними бороться? - Отзывы и Комментарии