Реакция Манту у детей или ранняя диагностика туберкулеза



Содержание:

Туберкулез

Туберкулез – это одно из сложных и грозных заболеваний настоящего времени. Он не щадит ни взрослых, ни детей. Если это заболевание диагностировать вовремя, то можно после длительного лечения и реабилитации снова встать строй здоровых людей. Но когда запускают эту болезнь, она может закончиться очень плохо, иногда доходит до летального исхода.

Взрослым раз в год делают флюрограмму, но детям нельзя проходить такую процедуру. И тогда основным методом обследования детей на выявление реакции на туберкулез считается сегодня реакция Манту. Такой иммунологический тест рассчитан на выявление туберкулезной палочки в организме человека.

Основывается этот тест на введении в организм вещества туберкулина. Он поможет выяснить наличие туберкулезной палочки у ребенка вовремя или покажет отсутствие ее. Реакцию Манту начинают детям делать по достижении ими 1 года.

До этого им еще в роддомах делают вакцинацию БЦЖ. До исполнения годика детям нельзя делать тест Манту (он будет неадекватен), потому что у таких маленьких детей еще развивается иммунная система. Однако при отсутствии вакцинации БЦЖ реакцию Манту делают каждые полгода.

После введения туберкулина исследуют результат теста по истечении 72 часов. Тест делают при помощи укола в руку, после которого появляется уплотнение своеобразное, его еще называют «пуговкой». Она выглядит в виде бугорка, который несколько возвышается над кожей и/или имеет небольшое покраснение.

Специалисты исследуют, потом по истечении необходимого времени, эту «пуговку». Замеряют ее прозрачной линейкой в помещении с хорошим освещением. Учитывают врачи только размер уплотнения на руке ребенка. Обратим внимание родителей, что покраснение этого бугорка не является признаком наличия туберкулеза.

Реакция Манту у детей или ранняя диагностика туберкулеза

Как правильно ухаживать за этой «пуговкой»?

Для получения точного результата нужно за «пуговкой» правильно ухаживать. Ее ни в коем случае нельзя мазать перекисью водорода или зеленкой. Не допускать до снятия результата контакта с водой и другими жидкостями.

Заклеивать лейкопластырем ее нельзя (кожа под ним потеет). Исключить сладкое из рациона питания. После снятия результата, если на руке образовался гнойник, его можно обрабатывать всеми возможными традиционными способами.

Что влияет на тест Манту?

Туберкулин, введенный в организм человека, дает аллергическую реакцию. Потому, если человек подвержен аллергическим реакциям, то аллергия может сильно повлиять на результат.

Рассмотрим – что же еще может повлиять на реакцию Манту:

  • хроническая патология;
  • недавно перенесенная инфекция;
  • возраст;
  • чувствительность кожи;
  • у девушек – менструальный цикл;
  • сбалансированное питание ребенка и многое другое.

Не стоит обходить своим вниманием и экологические факторы, а также неправильное хранение и транспортировку вакцины, применение некачественного инструмента и неверную постановку укола.

Еще у детей часто бывает индивидуальная не переносимость туберкулина. Все это очень сильно может исказить искомый результат. Потому, если вдруг реакция Манту у вашего ребеночка положительна, сразу не пугайтесь, скорее всего, он у вас не болен туберкулезом.

Основные противопоказания отвода от проведения реакции Манту:

  • заболевания кожи;
  • соматические и инфекционные заболевания. В этом случае тест Манту проводиться после снятия карантина.
  • эпилепсия;

Внимание: при карантине по детским заболеваниями проба эта не ставиться, и ее нельзя проводить параллельно с другими прививками.

Размеры реакции Манту у детей:

Спустя 72 часа осматривают детей и выявляют результат: исследуют место укола, устанавливают наличие или отсутствие реакции (инфильтрат или гиперемию). Пальпируют место укола, после измеряют и заносят в базу данных результат. Измерять место уплотнения необходимо только прозрачной линейкой, оценивают покраснение в случае, когда нет уплотнения.

Нормативы реакции Манту:

  • от 0 до 1 мм – отрицательная реакция;
  • от 2 до 4 мм – сомнительная реакция;
  • от 5 до 9 мм слабо положительная реакция;
  • от 10 до 14 мм средней интенсивности положительная реакция;
  • от 15 до 16 мм ярко выраженная положительная реакция.

В каком случае обращаются к фтизиатру?

В случае положительной реакции Манту ребенка направляют к фтизиатру. Хотя врачи сами подтверждают тот факт, что положительная реакция не всегда говорит о том, что ваш ребенок болен туберкулезом. Но такая реакция Манту может свидетельствовать об опасности: контакт с больным, пребывание в месте с повышенной циркуляцией туберкулеза, наличие больных родных и т.д.

Положительный результат может быть под действие аллергической реакции у человека, или показывает на возможность перенесения инфекционных заболеваний. У детей 2-3 года может проявиться положительная реакция Манту из-за проявления послевакцинальной аллергии. У 60 % детей от годика до полутора лет после прививки БЦЖ реакция Манту бывает положительной.

Видео: Профилактика туберкулеза. Проба манту




Реакция Манту у детей или ранняя диагностика туберкулеза - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!