Ветряная оспа: как ее распознать и вылечить



Содержание:

Ветряная оспа (обычно ее называют ветрянка) – одна из разновидностей инфекционного заболевания, вирус которого передается воздушно-капельным путем. Побудителем ветряной оспы считается герпес, который живет в организме каждого человека. Ветрянка считается болезнью детей, так как самый распространенный возраст заболевших – это дети 2-10 лет.

Конечно, встречаются случаи болезни и у взрослых, только проявляется ветрянка как опоясывающий лишай. Примечательно, что болеют ветряной оспой только раз в жизни, а впоследствии у человека вырабатывается иммунитет.

Источник заражения

Само понятие «ветрянка» содержит в себе расшифровку способа заражения, а именно – по ветру. Таким образом, источник заражения ветряной оспой – воздушно-капельный. Никаким другим образом, кроме как при близком общении (разговоре или чихании), заразиться ветрянкой нельзя.

Вирус этой болезни не устойчив во внешней среде и теряет свою силу спустя 10 минут после попадания в воздух. Поэтому основные места, где можно заразиться – это места большого скопления детей, например, садик, школа или игровые площадки. Достаточно одного больного ветряной оспой, как друг за другом заболеют все контактирующие с ним дети.

Симптомы по периодам болезни

Ветряная оспа является заболеванием, первые признаки которого абсолютно незаметны. Симптомы ветрянки известны абсолютно всем – это наличие сыпи по всему телу. Болезнь подразделяется на несколько периодов.

  1. Инкубационный – длительность данного периода от 14 до 21 дней. Этот период не имеет симптомов, но источник ветряной оспы активизируется в организме и является опасным для других детей. В этой особенности и заключается основная причина масштабности распространения заболевания.
  2. Продромальный – симптомы этого периода проявляются в повышении температуры, сонливости, слабости. Все перечисленные симптомы довольно часто по ошибке можно связать с ОРВИ.
  3. Клинические проявления – а именно появление характерной сыпи по всему телу. Вначале образуются розоватые пятна на теле зараженного, буквально спустя 3 часа эти пятна превращаются в прыщики с сердцевиной, содержащей белую жидкость – это и есть сам вирус герпеса. Характерной особенностью является зуд, но расчесывать нельзя, так как при повреждении целостности прыщика можно занести инфекцию. Вот тогда придется прибегать к антибиотикам, чтобы вылечить заражение.Вначале сыпь обнаруживается на лице у ребенка, так как вирус проникает через дыхательные пути. С течением времени сыпь спускается ниже по всему телу, и пи каждом очередном высыпании может подниматься температура.
  4. Выздоровление – остаточные явления в виде сыпи еще наблюдаются на кожных покровах, но новые места поражений уже не обнаруживаются. Поэтому можно говорить о том, что ветряная оспа стала не опасна для окружающих.

Формы протекания заболевания

Лечение заболевания зависит от формы протекания и силы поражения.

Выделяют следующие формы протекания:

- Типичную, которая разделяется на легкой, средней и сильной тяжести.

Легкая и средняя тяжесть типичной ветряной оспы наблюдается у заболевших детей. Эти две формы заболевания отличаются редким повышением температуры выше 38 градусов, и лечение здесь сводиться к соблюдению основных правил гигиены ребенка.

Тяжелая форма типичной ветрянки в основном наблюдается у взрослых больных. В данном случае заболевание проявляется помимо высыпания, температурой свыше 38 градусов и интоксикацией организма.

- Атипичную – наблюдается у взрослых, но имеет яко выраженные признаки и не проявляется вообще.

Лечение ветряной оспы

При лечении ветряной оспы лекарственные препараты не помогут. Организм ребенка сам перебарывает болезнь. Но это не означает, что консультация врача не нужна. Как любое заболевание, течение ветрянки должно протекать под наблюдением специалиста.

После того, как диагноз поставлен, ребенка необходимо изолировать от остальных детей. Поэтому больному назначается домашнее лечение. Обычно предписывается постельный режим, так как повышенная температура может привести к осложнениям. Для снижения температуры назначается жаропонижающие препараты (например, Нурофен).

Основное правило при протекании заболевания – это соблюдение гигиенических норм. Только благодаря этому ветряка пройдет без осложнений.

Для этого:

  1. Как можно чаще необходимо менять постель и белье ребенка,
  2. Ни в коем случае не купать ребенка, так как от этого зуд у ребенка только усилиться. Вместо купания рекомендуется душ и протирание тела ребенка раствором марганцовки, разбавленным водой. Раствор поможет подсушить прыщики и уменьшить зуд.
  3. Во время принятия душа пораженные участки тела ребенка нельзя травмировать мочалкой и вытирать полотенцем, так как можно нарушить целостность прыщиков и занести инфекцию.Потоотделение ребенка только усилит зуд, поэтому не нужно кутать ребенка, в комнате нужно поддерживать прохладу.
  4. Для уменьшения зуда врач может назначить антигистаминный препарат. Но обязательно нужно уточнить дозировку соответственно возрасту ребенка.
  5. Прыщики можно подсушивать зеленкой, фукорцином и раствором мителенового синего. Все названные препараты обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами, помогающими предотвратить попадания инфекции.
  6. Как и при любой болезни, у ребенка пропадает аппетит. Поэтому родителям придется приложить усилия, но все же кормить заболевшего ребенка.
  7. Обязательно сохранять водный баланс, заставляя ребенка пить как можно больше воды.

Последствия болезни

Если соблюдать все предписания врача и гигиенические правила, то осложнений для организма ребенка не будет. На месте прыщиков могут оставаться шрамы, поэтому расчесывать зудящие прыщи нельзя. По прошествии болезни, сохраняется пожизненный иммунитет к заражению ветряной оспой.

Профилактики ветряной оспы не существует. Отечественные специалисты считают, что ветрянкой желательно переболеть в раннем возрасте, когда течение болезни для организма не опасно. Прививка против ветрянки в нашей стране не обязательна.




Ветряная оспа: как ее распознать и вылечить - Отзывы и Комментарии