Болезнь Гиршпрунга у детей



Содержание:

Болезнь Гиршпрунга относится к врожденным патологическим заболеваниям. Суть его состоит в том, что кишечник не в состоянии продвигать каловые массы и относится к заболеваниям нервной системы.

Организм человека пронизан сетью нервных волокон и узлов, которые содержат чувствительные нейроны. Именно они отвечают за работу определенных сегментов организма. Если узлы не развиты, имеют патологическое строение или отсутствуют в определенных местах – органы, за которые они отвечают не в состоянии правильно функционировать, так как нарушен процесс нервно-мышечной передачи импульсов.

Суть болезни Гиршпрунга: отсутствие сокращений мышц толстого кишечника вследствие патологии или отсутствия нервных сплетений (узлов), нарушение моторики, застой каловых масс из-за невозможности их отхождения. Скапливаясь, кишечное содержимое, приводит к расширению определенных отделов толстого кишечника, которые находятся над аганглиозными участками.

Перистальтика тонкого кишечника в норме и соответственно работает в усиленном режиме – это приводит к гипертрофии стенок кишечника. Болезнь характеризуется сужением определенного участка толстой кишки и расширением вышележащих отделов кишечника.

Болезнь Гиршпрунга у детей

Симптомы

Основным и главным признаком болезни является длительный хронический запор. У новорожденных отмечается задержание отхода первородного кала более суток или трех и в последующем наблюдаются хронические запоры – это говорит о болезни Гиршпрунга. Вторым сопутствующим признаком является метеоризм.

Животик ребенка становиться похожим на лягушечий. Это происходит из-за того что скопившиеся газы не находя выхода начинают растягивать сигмовидную и некоторые части ободочной кишки. Выпирает пупок. Из-за смещенного расположения кишок живот кажется ассиметричным.

При небольшом англиозном участке кишки достаточно поставить очистительную клизму. Но если его протяженность значительная необходима помощь врача. По назначению сделать рентген и биопсию, которая даст возможность выявить ганглиозные (правильно передающие нервный импульс) клетки или их недостаточность (анганглиоз). И назначить соответствующее консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

У новорожденных каловые массы полужидкие, поэтому запоры в меньшей степени прогрессируют, и консервативное (нехирургическое) лечение приносит результат. После перехода на искусственные молочные смеси, ввод в рацион других продуктов кроме молочных картина меняется и не всегда малыш может справиться с более густым стулом, запоры учащаются.

У детей постарше при несоответствующем уходе появляется еще один признак этой болезни, который является следствием длительной интоксикации – белково-энергетическая недостаточность и анемия. Из-за наполненного кишечника происходит сдавливание каркаса грудной клетки и ее деформация. Это приводит к тому, что расположенная выше диафрагма и поджатые легкие нарушают вентиляцию легочных тканей. Начинаются частые пневмонии, бронхиты.

Следующая стадия осложнений сопровождается, как ни странно, поносом часто с примесью крови, что является признаком дисбактериоза или воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника с ее изъязвлениями, рвотой

Если не поставить своевременно диагноз будет продолжаться задержка стула и вздутие живота. Каловые массы начнут скапливаться в конечном отделе толстого и кишечника и сильно уплотняются, превращаясь в итоге в каловый камень. Начнется рвота с примесью желчи.

Состояние здоровья и дальше будет ухудшаться, всасывание токсических веществ из содержимого кишечника приведет к токсикозу. Скопившиеся газы распределяться между печенью и диафрагмой, а так же в боковых частях брюшной полости, возможен перитонит. Ребенок может погибнуть от кишечной непроходимости, заворота кишечника, перитонита.

У детей постарше симптомы те же. Симптомы зависят от длины аганглиозного участка.

Методы лечения

Терапевтическое, то есть консервативное, которое можно проводить на дому. Это диета, которая раскрепощает желудок, лечебная гимнастика, массаж. Регулярные клизмы ( до 2 раз в неделю).

При ухудшении самочувствия прибегают к оперативному вмешательству. Накладывают колостому выше суженого участка кишечника или резекцию патологического участка. Реабилитация и восстановление проходят под тщательным наблюдением, несмотря на то, что может длиться до полугода.

Видео: Болезнь Гиршпрунга у детей




Болезнь Гиршпрунга у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!