Водянка головного мозга у детей



Содержание:

В переводе с латинского, гидроцефалия означает увеличение ликвора в подкорковой части головного мозга. Ликвор, это жидкость, которая образуется в желудочках мозга. А желудочки мозга это пересекающиеся между собой полости в головном мозге, которые выполняют церебральную и сенсорную роль. То есть отвечают за сохранение равновесия тела в пространстве и его движением в целом.

Любое нарушение циркуляции мозговой жидкости приводит к такому заболеванию как гидроцефалия.

У ребёнка количество ликвора составляет всего 50 мл., у взрослого человека и ребёнка в подростковом периоде она достигает 120—150 мл. Гидроцефалия головного мозга у детей более частое явление, чем у взрослого человека. Так как это заболевание больше носит врождённый характер, нежели приобретённый. Что такое гидроцефалия головного мозга у детей, какие признаки заболевания и как его лечить, будет представлено в этой статье.

Причины гидроцефалии головного мозга

Гидроцефалия бывает как врождённой, так и приобретённой. По клиническому характеру она может быть закрытой и открытой и являться как вторичным заболеванием, так и быть, основным. Типов гидроцефалии очень много, но эти встречаются чаще всего. Именно о них и пойдёт речь.

Во время беременности мозг маленького человека может перенести ряд изменений, которые были спровоцированы перенесёнными инфекционными заболеваниями – токсоплазмозом, цитомегаловирусом, краснухой, герпесом, сифилисом и другими заболеваниями. Может повлиять на возникновение заболевания врождённый тромбофлебит вен и травмы головного мозга, если были удары по животу матери в области головы ребёнка.

После рождения к водянке мозга приводит вторичная травма головного мозга, порождённая во время родовспоможения. При использовании акушерами специальных инструментов — щипцов или плод переворачивали в животе у матери из ножного в головное предлежание; перенесённые инфекции в постнатальном периоде часто приводят к гидроцефалии. Высокий процент возникновения водянки имеют недоношенные дети до 35 недель с массой тела ниже 1,5 кг.

При затруднённом прохождении спинной жидкости по путям между желудочками, из-за возникновения препятствий, ликвор не может попасть в подпаутинное пространство, это вызывает закрытый тип гидроцефалии. Остальные механизмы не прохождения ликвора от желудочка к желудочку вызовут открытый тип заболевания.

Водянка может проходить фоном на основе другого заболевания. Этому могут служить как опухолевые заболевания мозга, так и инфекционные заболевания, занесенные в постнатальный период.

Основным заболеванием гидроцефалия проявляется в увеличении жидкости в подкорковых полушариях.

В основе своей, причинами гидроцефалии головного мозга у детей могут служить различные факторы как с внешне среды, так и патология развития плода. Организм ребенка еще очень слаб, и любая инфекция может привести к такому развитию событий.

Водянка головного мозга у детей

Симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у детей

Так как гидроцефалия головного мозга является в основном врожденным заболеванием, то сопровождается она следующими симптомами: внутричерепное давление вызывает капризы у детей. Сопровождается головными болями. Отказ от еды и заторможенные реакции также являются признаками врожденной гидроцефалии.

Кожа у ребенка приобретает мраморный оттенок, так ка не хватает красных кровяных телец. Малыш преимущественно направляет взгляд вниз, а если и поднимает глазки, то наблюдается значительное увеличение века. Глаза находятся как будто на выпучку.

Симптомами гидроцефалии головного мозга у детей, носящий приобретенный характер могут служить сильные головные боли, увеличение размеров головы из-за скопления жидкости, нарушение координации – у новорожденных это проявляется хаотичными движениями ручек и ножек, недержание мочи – давление на головной мозг становится настолько сильным, что некоторые центры, отвечающие за репродуктивные функции перестают работать.

Это заболевание можно выявить при помощи МРТ, КТ, и диагностикой глазного дна. Малышам сложно проводить глазные диагностические мероприятия, так как это сопровождается введением наркоза. Для детей до полутора лет диагностику могут провести с помощью нейросонографии. Но это мероприятие возможно только до того, как зарастет большой родничок.

Лечение гидроцефалии головного мозга у детей проводят в основном с помощью хирургического вмешательства. Медикаментозным лечением возможно лишь облегчить общее состояние пациента. В 85% хирургические операции, проводимые в рамках лечения гидроцефалии, проходят успешно и могут привести к полному выздоровлению маленького пациента.

При помощи шунтироания лишняя жидкость выводится из головного мозга и ребенок может дальше развиваться, но в отличие от взрослых, детям такую операцию необходимо проводить 2, а то и 3 раза. Это вызвано ростом головного мозга ребенка.

При врожденной форме заболевания происходит более длительное лечение. И оно направлено на коррекцию осложнений.

Более предпочтительными являются малоинвазивные эндоскопические операции. С их помощью возможно удаление кисты, опухолей, которые мешали нормальному оттоку ликворы. В этом виде лечения чаще всего используют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию, септостомию и акведуктопластику. После них послеореоационныц период более короткий и возникает меньше осложнений.

Последствия гидроцефалии головного мозга у детей

Самым явным последствием гидроцефалии головного мозга у детей будет психомоторное нарушение. Если заболевание обнаружили слишком поздно, то ребенок может полностью остаться бездвижным, а иногда и умереть.

Поэтому педиатры при осмотре ребенка до года уделяют особое внимание размерам головы. Если голова очень быстро растет, это может быть признаком гидроцефалии. При вовремя начатом лечении, заболевание можно полностью ликвидировать, последствия будут минимальными. В дальнейшем ребенок сможет вести обычную жизнь.




Водянка головного мозга у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!