Аптечка для новорожденного, что входит?


При рождении ребенка у каждой мамы возникает вопрос о том, что должно входить в аптечку по уходу за новорожденным и оказанием ему первой помощи, и что делать в экстренных ситуациях с малышом. В этой статье мы расскажем, что же должна иметь будущая мама в аптечке по уходу за ребенком.

Конечно же, хлопчатобумажная вата, она нужна для того, чтобы почистить носик и ушки у малыша. Для этого нужно скрутить тонкий жгутик из ваты примерно, длиной до 4 см. Не используйте ватные палочкидля обработки ушей и носика новорожденного, потому что ими можно нечаянно поранить малыша например, повредить перепонку или носовые ходы .

Ватные палочки, Они нужны для обработки пупочной ранки новорожденного.

Детское масло и детский крем. В аптечке новорожденного они должны присутствовать, но использовать их нужно, если в этом есть необходимость.

Присыпка и крем под подгузник , помогает защитить кожу ребенка от опрелостей. В основном для ухода за кожей малыша используют следующие крема:

Они самые эффективные и помогают от опрелостей или при пеленочном дерматите у новорожденного. Также эти крема используют для обработки у груди кормящих мам (при возникновении трещин сосков, которые вызывают болевые ощущения). 

Детские влажные и сухие салфетки или очищающий лосьон, Не следует часто пользоваться этими средствами, вместо подмывания ребенка, они нужны для экстренных ситуаций, когда нет возможности помыть малыша водой. Например, в такой ситуации, как поход в поликлинику.

Стерильные салфетки и бинты (разных размеров). Это самое первое, что должно находиться в аптечке новорожденного. А лучше даже иметь по несколько упаковок. Частое пользование ими не пригодиться, но лишними они никогда не будут. Они нужны для лечения ран или царапин.

Пипетка с тупым концом. Эта штучка очень удобная в использовании пупочной обработки или при заболеваниях ушей и глаз. Желательно иметь аптечке две пипетки и хранить следует в специальном пластмассовом футляре. 

Градусник. Также не маловажный предмет в аптечке малыша, он позволяет измерить температуру ребенка. Но помимо ртутного обычного градусника лучше иметь еще и электронный. Так как обычным термометром труднее и дольше измерять температуру ребенка.

 Аптечка для новорожденного, что входит?

Ножницы или кусачки предназначены для подстригания ногтей малыша на руках и ногах. Это традиционные предметы, которые также должны быть в аптечке новорожденного.

Перекиси водорода (желательнотрех процентный раствор). Лучше иметь по два три бутылочки. После выписки из роддома, в первые дни, перекись водорода окажется первым вашим помощником, так как он служит средством пупочнойобработки. Более того, ею обрабатывают ранки и ссадинки у малыша, которые рано или поздно все равно появятся. 

Марганцовка (желательно пяти процентный раствор) используют для пупочной обработки до двух раз в день. Ее можно приобрести в аптеке уже готовым (но только по рецепту врача), либо можно приготовить самим, для этого вам понадобиться: 5 чайных ложек сухого вещества, нужно растворить в 100 мл воды, и процедить через марлю сложив ее три слоя , так как один кристаллик перманганата калия при попадении на кожу ребенкавызовет серьезный ожог. Для того, чтобы обработать пупочную ранку в готовый раствор окунают ватную палочку, и обрабатывают пупочную ранку. При купании малыша следует использовать раствор перманганата калия, чтобы он был розоватого цвета, который капают две- три капли в ванночку. Каждый месяц раствор нужно обновлять. 

Зеленка. Ее тоже можно использовать для пупочнойобработки, а также дизенфицирования ссадин и порезов. 

Клизма 25 мл. Приобрести следует лучше три клизмы. Первая клизма пригодиться, для газоотводной трубочки. Также, конечно, можно использовать и специальную газоотводную трубку, которую можно приобрести в аптеке. Вторая клизма понадобиться для того, чтобы отсасать слизь из носика малыша, когда у того насморк, либо можно приобрести специальный аспиратор. Ну и наконец, третья клизма используется в анальное отверстие, в случае запора у ребенка, для этого следует ее хорошо прокипятить , а кончик обработать стерильным маслом.

Жаропонижающий препарат. Также важный препарат в аптечке малыша, но не каждый препарат может помочь малышу, поэтому не следует скупать много разных средств. Зачастую самыми эффективными является свечи для ректального применения или детскую микстуру. Самым востребованным является свечи ЭФФЕРАЛГАН для ректального применения. Так же для детей применяются и другие жаропонижающие препараты, в состав которых входит парацетамол, ПАНАДОЛ и д.р. Обратите внимание инструкцию, дозировка должна соответствовать возрасту ребенка. 

Капли при кишечных коликах. Самая распространенная и беспокойная причина у младенца-это кишечные колики. В такой неприятной и мучительной ситуации малышу могут помочь такие препараты как: САБСИМПЛЕКС, ПЛАНТЕКС, а также сироп ЭСПУМИЗАН (он оказывает влияние на полости кишечника, при этом не всасывает кровь, и рушит стенку газового пузыря, что позволяет уменьшить боли в животике малыша). Также подойдет и СМЕКТА. 

Антигистаминные (противоаллергические) препараты, какой-нибудь из таких препаратов должен находиться аптечке новорожденного. Такие препараты используют как при возникновении аллергических реакций, так при повышении температуры тела ребенка, также при других симптомах болезни малыша. Грудничкам в основном рекомендуют, такие препараты как: СУПРАСТИИ, ФЕНКАРОЛ, КЛАРИТИН, ТЕЛФАСТ. Перед тем как купить препарат, конечно же лучше проконсультироваться с врачом, а перед применением уточнить про дозировку.

Капли в нос. Капри применяют при простуде малыша. Их можно купить заранее, так как не один малыш без соплей не обходится. Сосудосуживающие капли в нос применяют для малышей перед кормлением или перед сном. Самое эффективные и не столь вредящие капли, это НАЗИВИН. 

Видео: Аптечка для новорожденного и кормящей мамы/ организация пространства для младенца