Окружность головы новорожденного ребенка



Содержание:

Обычно молодые родители и их родственники, узнавая о ребенке, в первую очередь интересуются его ростом и весом. Однако, мало кому известно, что именно окружность головы новорожденного ребенка чрезвычайно важна и способна многое рассказать о физическом состоянии крохи.

Так какой же должна быть нормальная окружность головы новорожденного ребенка? Что можно узнать, измеряя объем и диаметр головки маленького человечка?

Итак, из таблицы видно, что голова будет интенсивно расти в первый год жизни ребенка, а к концу двенадцатого месяца увеличится в среднем на 12 см.

Наиболее активно голова будет увеличиваться первые три-четыре месяца: к трем месяцам окружность головы ребенка будет составлять 40-42 см, прибавляя каждый месяц около двух сантиметров. К этому возрасту окружность головы сравняется с окружностью груди. Затем темпы роста головы станут постепенно замедляться.

Окружность головы новорожденного ребенка

Возраст ребенкаОбхват головы (см.)
МальчикиДевочки
Новорожденный3534
1 месяц3736
2 месяца3938
3 месяца4140
6 месяцев4443
9 месяцев4645
1 год4746
2 года4948
3 года5949
4 года5150
5 лет5150
6 лет5150
7 лет5251
8 лет5251
9 лет5251
10 лет5251
11 лет5352
12 лет5352
13 лет5353
14 лет5453
Взрослые5655

Как правильно измерять окружность головы ребенка?

Каким же образом правильно замерить окружность головы новорожденного ребенка? Все достаточно просто. Оберните голову малыша мягкой сантиметровой лентой с делениями. Лента должна спереди проходить по линии бровей ребенка, а сзади – по затылочному бугру.

Для получения достоверных результатов нужно соблюдать одно условие – ребенок должен быть спокоен: не плакать и не кричать. В противном случае полученные данные будут неточными.

Нормы окружности головы у новорожденных детей

Первое измерение объема головы малыша осуществляется сразу же при его рождении. Обычно этот показатель в среднем равен 34-36 см. В таблице ниже представлены средние возрастные нормы окружности головы ребенка.

Особенности формы головки новорожденного малыша и их причины

В процессе прохождения родовых путей, плод испытывает определенное давление и подстраивается под него. Кости черепа новорожденного малыша еще не успели срастись между собой, поэтому немного подвижны по отношению друг к другу. Такое строение задумано природой неспроста: эта особенность сводит риск получения определенных травм к минимуму. Именно поэтому форма головки новорожденного малыша слегка вытянутая, продолговатая. Эта особенность является физиологической нормой, со временем она исчезнет.

Средним показателем размера головы для здорового малыша считается 34-36 см. Любое значительное отклонение в большую либо меньшую сторону является признаком патологии и требует серьезного наблюдения. Вероятно, произошла родовая травма, которая отразилась на головке малыша. Это часто происходит со многими детьми в процессе естественных родов. Волноваться не нужно – это вполне успешно лечится!

Если кроха появился на свет после кесарева сечения – его головка будет ровной и красивой, так как плод не проходил родовые пути, а значит не испытывал никакого давления. Это также считается нормой. Кроме того, объем и окружность головы таких деток немного больше, а грудь уже – такая особенность сохраняется примерно до года.

Врожденные заболевания, о которых может рассказать размер головы ребенка

Серьезным поводом для беспокойства считаются значительные отклонения в большую либо меньшую сторону от возрастной нормы размера головы ребенка.

Окружность головы новорожденного ребенка может расти чересчур интенсивно, тогда врачи говорят о таком состоянии, как гидроцефалия. При этом заболевании объем головы малыша бывает равен или больше обхвата груди, в то время как по норме он должен значительно отставать.

Увеличение может быть вызвано скоплением жидкости в головном мозге ребенка. Уточнить этот диагноз можно, проведя УЗИ головного мозга новорожденного (нейросонография). Малышам с диагнозом гидроцефалия, необходимо специальное лечение, позволяющее избежать отставания в умственном, физическом и психическом развитии ребенка.

Возможно и другое отклонение, которое называется микроцефалией. Оно характеризуется значительным уменьшением объема головы новорожденного и соответственно уменьшением головного мозга, хотя остальные части тела имеют нормальные размеры. Это генетическое заболевание сопровождается умственной недостаточностью.

Однако эти заболевания имеют ряд других симптомов и встречаются достаточно редко, причем определить их можно еще внутриутробно. Обычно окружность головы новорожденного ребенка выше или ниже средних показателей является конституциональным признаком, то есть срабатывает генетический фактор (ребенок пошел в кого-то из родителей или родственников).

Нормы развития головы ребенка от рождения до года

Новорожденный малыш совершенно беспомощный: кроха еще не способен держать головку – он лишь бессильно запрокидывает ее назад. Размер его головы кажется огромным относительно его маленького тельца. Даже когда окружность головы соответствует норме, для младенца она кажется неподъемной. Для тренировки малыша почаще выкладывайте его на животик: постепенно он начнет держать головку вертикально и с интересом разглядывать окружающую обстановку.

Здоровый малыш уже в месяц начинает довольно уверенно держать голову, причем даже пытается крутить ею. Объем головы увеличивается примерно на 2-3 см., а ее форма постепенно становится более округлой.

К двум месяцам форма головы становится гораздо более ровной, а объем увеличивается еще на два сантиметра. Ребенок совершенно перестает запрокидывать головку в три месяца.

В период с трех до шести месяцев окружность головы ребенка увеличивается на один сантиметр ежемесячно. К полугоду окружность головы становится меньше по сравнению с телом, а ее форма становится пропорциональной.

Второе полугодие жизни ребенка характеризуется ежемесячным увеличением окружности головы всего лишь на полсантиметра. Обычно годовалый малыш имеет окружность головы 45-48 см., что на 10-12 сантиметров больше, чем у новорожденного.




Окружность головы новорожденного ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!