Чем накормить 7 месячного малыша



Содержание:

Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.

Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.

В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.

 Чем накормить 7 месячного малыша

Вводим новые продукты

Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.

Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.

Рецепты основных блюд

Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.

Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.

 Чем накормить 7 месячного малыша

Пример каши рисовой протертой

  • молоко 2,5 % - 100 мл,
  • рис – 30 гр,
  • раствор соли и сироп фруктозный по 3 мл,
  • вода – 250 мл.

Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).

Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.

Аналогично варится гречневая молочная каша.

Рецепты супов для детей 7 месяцев

Читайте также: Меню ребенка 11 месяцев рецепты

Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.

Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.

Как вариант супа можно приготовить:

 Чем накормить 7 месячного малыша

Суп-пюре

Сваренный из цветной капусты и кабачка, для его приготовления необходимо:

  • 200 мл воды,
  • цветная капуста и кабачок по 100 гр,
  • раствор солевой – 3 мл.

Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.

 Чем накормить 7 месячного малыша

Бульон из курицы или говядины

  • мясо – 100 гр,
  • 400 мл воды,
  • лук и морковь по 10 гр,
  • раствор солевой– 3 мл.

Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.

Десерты маленькому гурману

Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.

 Чем накормить 7 месячного малыша

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:

  • 600 мл воды,
  • сироп фруктозный – 3 мл,
  • груши и яблоки по 240 гр.

Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.

Читайте также: Питание ребёнка в 8 месяцев

Помимо фруктов, можно вводить в рацион творог, йогурт, давать компоты (например, из шиповника, сухофруктов), несладкое печенье. Все перечисленные продукты помогают расширить рацион малыша, знакомят его с новыми вкусами.

Таким образом, с каждым месяцем рацион крохи расширяется, вводятся новые виды продуктов или начинают применяться сложные комбинации, состоящие из2-3 различных продуктов. Еда все больше приближается к взрослому столу.




 Чем накормить 7 месячного малыша - Отзывы и Комментарии